La cardamone, digestive
La cardamone |
Notre série épice de Noël de ce mois de décembre s'achève avec la cardamone, une épice moins usitée en Europe mais très répandue en Asie, en Inde d'où elle est originaire et en Afrique.
La cardamone est une plante herbacée à rhizome
originaire d’Inde (de la côte de Malabar) et connue depuis des millénaires pour
ses vertus médicinales. Elle produit un fruit qui contient des graines et qui
une fois séché est utilisé comme épice. Seules les graines sont aromatiques
mais la fleur séchée permet de les conserver. L’épice est commercialisé soit
entière soit en poudre.
La production se fait aujourd’hui grâce à une souche
de plante domestiquée mais on la trouve encore à l’état sauvage. Sa production
s’est étendue d’autres pays que l’Inde comme le Cambodge ou le Vietnam.
Il existe la cardamone verte et la cardamone brune ou
noire aux goûts complètement différents. On trouve aussi de la cardamone blanche
obtenue par blanchiment de la cardamone verte.
La cardamone est riche en huile essentielle. Elle
contient du camphre, de l’eucalyptol, de la carvone, du pinène et terpinène. D’ailleurs
elle parfois est utilisée en parfumerie.
La cardamone est couramment utilisée pour soigner les
infections dentaires ou gingivales, les maux de gorge ou les voies
respiratoires encombrées. Elle aide à la digestion et soulage les maux d’estomac.
Elle est stimulante, tonique et antiseptique. Elle assainit l’haleine après
avoir mangé de l’ail.
La cardamone est utilisée pour parfumer le café ou le thé. En
Europe, elle est peu utilisée hormis dans les mélanges d’épices comme pour le
pain d’épices ou les épices de Noël ou bien dans le vin chaud. Elle peut
parfois servir à parfumer l’hydromel. Elle est incorporée dans les
currys et entre dans la composition du ras-el-hanout. Du point de vue des
associations, la cardamone se marie bien avec l’orange, les figues, les
framboises, le thé ou le café.
Les graines peuvent être torréfiées dans une poêle pour
accentuer leur arôme. La cardamone doit être utilisée tout de même avec
parcimonie car elle est puissante sans être piquante.
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