L'huile de Carthame, réhydratante
Carthame |
Aujourd’hui, nous partons à la découverte d’une huile végétale hydratante et antioxydante : l’huile de Carthame.
Histoire et origine de l’huile de Carthame
Le Carthame est une petite plante de la famille des Astéracées
et originaire du Moyen-Orient. C’est une plante proche du chardon et qui
servait à teindre la soie ou le coton. L’huile est obtenue par pression à froid
des graines. C’est une huile siccative aussi utilisée comme additif dans les
peintures. Ce n’est que depuis quelques dizaine d’années que l’huile de Carthame
est utilisée en cosmétique.
Le Carthame est aussi appelée faux Safran. Il est utilisé comme
épice, parfois en remplacement du safran mais son goût est bien différent.
Composition de l’huile de Carthame
L’huile de carthame est très riche en oméga 6, un acide gras
essentiel qui permet de lutter contre la perte en eau de la peau. Elle contient
aussi de la vitamine K qui aide la coagulation sanguine et de la vitamine E, un
antioxydant naturel. Un autre composant remarquable est un dérivé de la
sérotonine qui possède une action antioxydante et régénérante.
L’huile de Carthame en cosmétique
L’huile de Carthame nourrit et adoucit la peau. C’est un bon
réhydratant des peaux sèches. Elle permet de combattre les cernes et les poches
sous les yeux. Son complexe vitamine E/sérotonine aide à lutter contre les
effets du vieillissement. Elle favorise l’atténuation des rougeurs et couperoses.
C’est une huile très nourrissante et hydratante pour les
cheveux. Elle permet de lutter contre leur sécheresse et accélère leur pousse.
Sèche au toucher, elle pénètre bien dans la peau. C’est
pourquoi elle peut être utilisée comme huile de massage, seule ou en synergie
avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles. Elle permet de soulager
les douleurs musculaires, articulaires ou intestinales, les rhumatismes et l’arthrite.
L’huile de Carthame pour l’organisme
En cuisine, l’huile de Carthame est une huile d’accompagnement
car elle ne supporte pas qu’on la chauffe. On la conservera d’ailleurs au
réfrigérateur car elle est sensible à la température et s’oxyde rapidement.
L’huile de Carthame permettrait d’abaisser le diabète et d’augmenter
le bon cholestérol dans le sang. C’est donc une huile qui protège des risques
cardio-vasculaires. Elle est souvent conseillée pour le traitement de l’obésité
ou dans les régimes faibles en apports lipidiques.
Légèrement laxative, l’huile de Carthame permet de lutter
contre la constipation sans agresser les voies intestinales.
Commentaires
Enregistrer un commentaire