L'huile de navette, surprenante
Huile de Navette |
L’huile de navette est obtenue à partir des graines de
navette, une variété sauvage de chou. La navette a disparu après la seconde
guerre mondiale au profit du colza, au rendement bien supérieur. Elle servait à
produire l’huile mais aussi à faire du fourrage pour les bêtes. Elle fait l’objet
d’un regain d’intérêt pour la production d’huile végétale. C’est une huile
proche de l’huile de colza ; en effet les 2 plantes appartiennent à la
même famille : les crucifères. L’huile de navette est une huile rare et
donc un peu onéreuse.
L’huile de navette possède un goût très prononcé. Elle ne
supporte pas d’être chauffée trop fort. Elle s’accorde bien avec les légumes
notamment les légumes oubliés (panais, rutabaga...), la salade et les pommes de
terre mais aussi le pot au feu. En assaisonnement, elle apporte des notes très
fortes et parfumées qui peuvent surprendre.
C’est une huile riche en acides gras insaturés, comme les
oméga 3, 6 et 9. Elle possède un bon ratio oméga 6 /oméga 3, ce qui en fait une
huile bonne pour le cœur et le système cardio-vasculaire. Elle présente
également de la vitamine E, antioxydante naturellement.
On trouve de l'huile de navette aujourd'hui dans le pain. Content d'apprendre que cette huile est plutôt intéressante pour la santé. A condition bien sûr de connaître son mode de production ?
RépondreSupprimerEn effet l'extraction à froid est primordiale pour profiter des bienfaits des huiles végétales. Bonne journée.
SupprimerRare donc peu aonéreuse .... comme le diamant !!! ???
RépondreSupprimerIl a écrit : "rare et donc UN PEU onéreuse", ce qui a tout son sens... (et non pas "rare donc peu onéreuse")
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