Le gingembre, champion en antioxydant
Gingembre |
Fameux composant du pain d’épices tout comme la cannelle, le
girofle et la cardamone, le gingembre est une épice pleine de vertus. Partons à
la découverte de cette racine ancestrale à la réputation sulfureuse.
Histoire et origine du gingembre
Le gingembre est une plante tropicale originaire d’Asie et
connue depuis des millénaires pour ces qualités médicinales. Il est présent en
Europe depuis plus de 20 siècles et était reconnu comme antidote ou pour ses
vertus carminatives. De nos jours, le gingembre est cultivé dans le monde
entier : en Inde, en Chine ou en Thaïlande bien sûr mais aussi en Australie
et dans certains pays d’Afrique.
Les différentes formes du gingembre
C’est le rhizome qui est consommé c'est-à-dire la racine. On
le trouve sous des formes très différentes :
- frais, il peut être râpé, haché ou coupé en fines rondelles et accompagne toutes sortes de plats épicés,
- en poudre, séché et moulu, il entre dans la composition du mélange 4 épices ou agrémente les plats. On le trouve également en capsules,
- confit, le gingembre pourra alors intégrer surtout les pâtisseries et les desserts,
- en huile essentielle, extraite du rhizome également et plutôt utilisée en parfumerie.
Composition du gingembre
Le gingembre fait partie des végétaux les plus riches en
antioxydants. Parmi ces antioxydants on peut citer le gingérol également
anti-inflammatoire. Le gingembre cuit aurait une meilleure activité antioxydant
car certains des nombreux antioxydants qu’il contient sont libérés lors de la
cuisson. Du côté des nutriments, le gingembre est riche en manganèse,
favorisant ainsi le bon déroulement des processus métaboliques.
Bienfaits du gingembre
Le gingembre protège contre les maladies dégénératives liées
au vieillissement et aux maladies cardio-vasculaires. Le gingembre en poudre
possède la capacité de prévenir voire de stopper les nausées et les vomissements,
notamment liés à la grossesse ou au mal des transports. Il favoriserait la
digestion, la rendant plus rapide mais il faudrait en consommer beaucoup. Ses qualités
anti-inflammatoires lui permettent de diminuer les douleurs liées à l’arthrite
et aux rhumatismes. Il abaisserait le taux de glucose dans le sang. On le dit
souvent aphrodisiaque mais aucune étude n’a démontré cette hypothèse.
Le gingembre possède des effets anticoagulants et sa
consommation doit être limitée avant toute intervention chirurgicale ou pour
les personnes soumises à un traitement sanguin. Il semblerait qu’il interfère
également avec les traitements pour le cœur ou pour le diabète.
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