Le chocolat, origine et composition
Dans ce dossier du mois de décembre, nous allons aborder un thème cher à cette période festive qui approche : le chocolat. D'où vient-il? Que contient-il? Comment est-il fabriqué? Quels sont ses impacts pour la santé? Pourquoi fait-il fureur dans les cosmétiques? Ce dossier va tenter de répondre à toutes ces questions. Commençons tout de suite par ses origines et sa composition.
Le chocolat |
Origine du chocolat
Originaire d’Amérique du sud centrale, le cacaoyer est un
arbre millénaire. Les fèves de cacao, qui permettent d’obtenir le cacao, ont pendant
longtemps été des produits de luxe et souvent utilisées comme monnaie
d’échange. Les indiens en extrayaient une boisson au goût amère connue pour ses
vertus thérapeutiques. Les fèves de cacao arrivent en Europe au début du XVIème
siècle et le cacao devient une boisson réservée aux plus riches. On lui ajoute
alors du sucre, du lait et de la vanille pour supprimer l’amertume.
C’est au XIXème siècle avec la révolution industrielle que
le chocolat solide apparaît. De nombreux grands noms du chocolat apparaissent
alors avec les premières fabriques industrielles : CAILLER, SUCHARD, KOHLER,
VAN HOUTEN, CADBURY… Cadbury sera le premier à proposer du chocolat à croquer.
Van Houten invente le cacao en poudre. PETER qui s’associera ensuite avec NESTLE,
crée le chocolat au lait, LINDT invente le conchage, qui donne plus de fondant
au chocolat (tel qu’on le connait aujourd’hui). Les cacaoyers sont alors
exporter en Afrique pour parer à la forte demande en fève de cacao. Au début du
XXème siècle, apparaissent les premières barres chocolatées (toblerone, Milky
Way, Nuts) et NESTLE invente le chocolat blanc.
Composition du chocolat
Le chocolat regroupe une multitude de composants. Parmi les
plus importants, on compte :
- des glucides en forte proportion,
- des lipides apportés par le beurre de cacao,
- des antioxydants : flavonoïdes (catéchine),
- de la théobromine qui apporte l’amertume,
- de la phényléthylamine,
- des vitamines A, B12, D et surtout E pour lutter contre le vieillissement,
- de la caféine,
- des minéraux : magnésium, du phosphore, du potassium, du fer et du calcium
Commentaires
Enregistrer un commentaire