Chocolat et santé


On le consomme sous plein de formes : en tablette, moulé en bouchées individuelles, dans les gâteaux ou les biscuits, fondu, en poudre, en barres... Et si l'on associe souvent chocolat et plaisir, il fait aussi culpabiliser. Faisons un petit point de son impact sur la santé.

Chocolat chaud

Ses bienfaits


C’est bien connu le chocolat est un anti-stress. Plein de magnésium, il permet de lutter contre les baisses d’énergie qui entrainent souvent stress, anxiété, fatigue, vieillissement ou dépression.

Le chocolat contient des flavonoïdes, antioxydants naturels permettant l’élimination du mauvais cholestérol, limitant l’hypertension et diminuant le risque d’infarctus ou d'AVC et de diabète de type II (chocolat noir). Ce sont également des anti-inflammatoires. Ils permettent de lutter contre la diarrhée. On dit que la catéchine que contient le chocolat est plus active encore que celle contenue dans le thé. Associée à la vitamine E, c’est un composé qui permet l’hydratation de la peau et stimule la microcirculation sanguine. La richesse en flavonoïdes pourrait en faire un aliment anti-cancérigène mais aucune étude ne confirme cette hypothèse.

Le cacao possède également des molécules capables d’améliorer le renouvellement cellulaire de la peau et donc aider à mieux cicatriser et ralentir l’apparition des rides.

Contre toute attente, le cacao possède des vertus anti-caries grâce aux tanins, au fluor et au phosphate qui entrent dans sa composition. Il contient également de la caféine, qui agit comme un stimulant intellectuel.

Le chocolat, grâce à la théobromine, pourrait aider à traiter les toux persistantes.

Le chocolat noir a un indice glycémique bas. Ses graisses ne sont pas saturées et il se digère facilement.
On lui prête également des vertus aphrodisiaques qu’aucune étude ne vient corroborer.

Ses méfaits


Le chocolat est riche en graisse, provenant du beurre de cacao et du lait, et en sucre. Chocolat noir et au lait ont un apport calorique à peu près équivalent. C’est donc un aliment très riche et qui consommé en quantité trop importante par rapport à l’activité physique, augmente le risque d’obésité.

Depuis quelques années, on soupçonne le chocolat d’induire une contamination en métaux lourds et notamment en plomb (saturnisme). Mais les données concernant les quantités absorbées et limites restent floues.

Le cacao peut entrainer des allergies, de même que certains autres aliments auxquels il peut être associé (fruits secs, soja…)

On parle parfois d’accoutumance due à des substances qui provoque la libération d’endorphines voilà pourquoi il est si difficile de reposer la tablette.

Il causerait des poussées d’acné mais cela n’est pas prouvé. En revanche il est certain qu’il peut être dangereux pour les animaux, la faute en revient à la théobromine qu’ils n’arrivent pas à éliminer. 


Demain le dernier volet du dossier chocolat : le chocolat bon pour la peau.

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