Chocolat et santé
On le consomme sous plein de formes : en tablette, moulé en bouchées individuelles, dans les gâteaux ou les biscuits, fondu, en poudre, en barres... Et si l'on associe souvent chocolat et plaisir, il fait aussi culpabiliser. Faisons un petit point de son impact sur la santé.
Chocolat chaud |
Ses bienfaits
C’est bien connu le chocolat est un anti-stress. Plein de
magnésium, il permet de lutter contre les baisses d’énergie qui entrainent
souvent stress, anxiété, fatigue, vieillissement ou dépression.
Le chocolat contient des flavonoïdes, antioxydants naturels
permettant l’élimination du mauvais cholestérol, limitant l’hypertension et
diminuant le risque d’infarctus ou d'AVC et de diabète de type II (chocolat noir). Ce sont également des anti-inflammatoires. Ils
permettent de lutter contre la diarrhée. On dit que la catéchine que contient
le chocolat est plus active encore que celle contenue dans le thé. Associée à
la vitamine E, c’est un composé qui permet l’hydratation de la peau et stimule
la microcirculation sanguine. La richesse en flavonoïdes pourrait en faire un
aliment anti-cancérigène mais aucune étude ne confirme cette hypothèse.
Le cacao possède également des molécules capables d’améliorer
le renouvellement cellulaire de la peau et donc aider à mieux cicatriser et
ralentir l’apparition des rides.
Contre toute attente, le cacao possède des vertus anti-caries
grâce aux tanins, au fluor et au phosphate qui entrent dans sa composition. Il
contient également de la caféine, qui agit comme un stimulant intellectuel.
Le chocolat, grâce à la théobromine, pourrait aider à
traiter les toux persistantes.
Le chocolat noir a un indice glycémique bas. Ses graisses ne
sont pas saturées et il se digère facilement.
On lui prête également des vertus aphrodisiaques qu’aucune
étude ne vient corroborer.
Ses méfaits
Le chocolat est riche en graisse, provenant du beurre de
cacao et du lait, et en sucre. Chocolat noir et au lait ont un apport calorique
à peu près équivalent. C’est donc un aliment très riche et qui consommé en
quantité trop importante par rapport à l’activité physique, augmente le risque
d’obésité.
Depuis quelques années, on soupçonne le chocolat d’induire
une contamination en métaux lourds et notamment en plomb (saturnisme). Mais les
données concernant les quantités absorbées et limites restent floues.
Le cacao peut entrainer des allergies, de même que certains
autres aliments auxquels il peut être associé (fruits secs, soja…)
On parle parfois d’accoutumance due à des substances qui
provoque la libération d’endorphines voilà pourquoi il est si difficile de
reposer la tablette.
Il causerait des poussées d’acné mais cela n’est pas prouvé.
En revanche il est certain qu’il peut être dangereux pour les animaux, la faute
en revient à la théobromine qu’ils n’arrivent pas à éliminer.
Demain le dernier volet du dossier chocolat : le chocolat bon pour la peau.
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