Affichage des articles dont le libellé est huiles végétales. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est huiles végétales. Afficher tous les articles

lundi 4 novembre 2013

L'huile végétale d'Abyssinie

huile végétale d'Abyssinie

L’huile d’Abyssinie provient des graines de pressée à froid du chou abyssin, originaire d’Afrique Orientale. Elle possède la particularité d’être extrêmement visqueuse tout en pénétrant très bien l’épiderme en laissant un effet satiné.


L’huile d’Abyssinie renferme des oméga 3, 6 et 9. Elle est nourrissante, adoucissante et hydratante. Elle convient parfaitement à tous les types de peau et sa texture particulière permet de l’utiliser pour l’élaboration de produits de maquillage (rouge à lèvres, crayon, fards à paupières...). Elle est parfaite également pour le soin des cheveux secs, abîmés ou crépus. Son toucher sec en fait une bonne huile de massage. 

lundi 28 octobre 2013

L'huile végétale de Yangu


Graines de Calodendrum Capense - huile de Yangu
source : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Calodendrum_capense,_dro%C3%AB_vrugte,_a,_Uniegeboutuine.jpg

Obtenue par pression à froid des graines, l’huile végétale de Yangu est une huile originaire d’Afrique. Le Calodendrum Capense, arbre dont elle est issue, appartient à la même famille botanique que les agrumes et donne de magnifiques fleurs roses.

L’huile de Yangu renferme des oméga 6 et 9 qui apportent souplesse, nutrition et hydratation à l’épiderme.


Très pénétrante, l'huile de Yangu s’utilise aussi bien sur la peau que les cheveux. Elle permet de réguler la production de sébum et de discipliner les cheveux bouclé ou frisottant. Elle leur offre également une protection contre les rayons du soleil. Alliée des peaux mixtes et grasses, elle les rééquilibre. C’est également une huile matifiante. 


lundi 21 octobre 2013

L'huile végétale d'Inca Inchi


Graines d'Inca Inchi- Source

Obtenue à partir des graines de la plante grimpante du même nom, l’huile d’Inca Inchi va chercher son origine dans la forêt amazonienne.

C’est une huile pénétrante qui ne laisse pas de film gras sur la peau. Elle contient une proportion élevée d’ oméga 3, mais aussi des oméga 6 et 9, indispensables à la bonne santé de la peau. Ils lui apportent souplesse, élasticité et hydratation, la nourrissent intensément et l’adoucissent.

L’huile végétale d’Inca Inchi possède en outre, des qualités anti-inflammatoires grâce sa combinaison oméga 3 et stérols, des antioxydants naturels. Elle permet donc de soulager rougeurs et irritations. Son activité antioxydante est d’autant plus grande qu’elle renferme également de la vitamine E, réputée pour son action anti-vieillissement.


L’huile d’Inca Inchi est également utilisée en cuisine pour ses vertus diététiques (richesse en oméga 3 et 6). Consommé régulièrement, elle permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires et améliore le renouvellement cellulaire. Ne supportant pas la cuisson, elle s’utilise à froid. 



lundi 14 octobre 2013

Huile de brocoli

l'huile de Brocoli

Peu glamour à couse de son odeur de chou, l’huile de brocoli est très intéressante sur le plan cosmétique, notamment pour les cheveux qu’elle embellit.

L’huile de brocoli est obtenue à partir des graines de brocoli. C’est une huile un peu épaisse qui pénètre difficilement l’épiderme. Il faudra la combiner avec des huiles végétales comme l’huile de noix de macadamia ou de jojoba par exemple pour améliorer sa pénétration.

L’huile de brocoli est riche en oméga 6 et 9. Elle renferme également des vitamines A, C et K ainsi que des minéraux (potassium, fer et calcium).

Très nutritive, elle peut incorporer les soins du corps, anti-âge ou les baumes à lèvres. Mais c’est surtout ses bienfaits pour les cheveux qui sont intéressants. En effet l’huile de brocoli possède des qualités de démêlage semblables aux silicones. Elle fait briller les cheveux et leur apporte douceur et hydratation. Elle permet de discipliner les cheveux et de supprimer l’effet statique. Elle est idéale en masque pour réparer les pointes fourchus et les cheveux abîmés.


Son odeur dérangeante peut être atténuée par l’ajout d’huile essentielle. 



lundi 23 septembre 2013

L'huile végétale de Kukui


Il s’agit d’une huile végétale obtenue à partir des graines de la noix du Bancoulier ou noyer des Moluques, un arbre originaire du Pacifique (Nouvelle-Calédonie, Indonésie, Malaisie, Philippines...).

Elle extrêmement bien pénétrante. C’est d’ailleurs une huile végétale siccative c'est-à-dire qu’elle peut être ajoutée aux peintures pour améliorer leur séchage.

L’huile de Kukui contient des oméga 3, 6 et 9. Grâce à eux, elle est très nourrissante, réparatrice et régénérante. Elle permet d’éviter le dessèchement de la peau et la rend souple et élastique. C’est une huile aux vertus anti-inflammatoire et calmante.

Pour les cheveux, l’huile de Kukui un bon démêlant. Elle est un soin idéal pour les peaux très sèches, gercées ou crevassées. Elle est aussi utilisée comme vecteur d’huile végétale moins pénétrante.

L’huile de Kukui est fragile et s’oxyde très rapidement. Sa conservation n’excédera pas 6 mois et se fera au réfrigérateur, dans un récipient hermétique et opaque.


lundi 22 juillet 2013

L'huile de pignon de pin

huile de pignon de pin

L’huile de pignon de pin est extraite à partir de la petite graine oléagineuse contenue dans les pommes des pins parasol. On retrouve cet arbre surtout dans le bassin méditerranéen mais aussi en Asie et aux Etats-Unis.

C’est une huile que l’on choisira extra vierge, pour profiter au maximum de ces bienfaits. Parfois les pignons sont légèrement toastés avant d’être pressés, ce qui lui apporte une note grillée.

L’huile de pignon de pin apporte du phosphore, du fer et de la vitamine B1, très importante pour les systèmes nerveux et musculaires. C’est une huile que l’on qualifie de diététique car elle possède une action coupe-faim grâce à l’acide pinolénique.


Très aromatique, l’huile de pignon de pin est utilisée pour rehausser les plats. Elle est idéale pour le pistou et s’accorde bien avec le fromage de chèvre, la salade verte, les crustacés ou les viandes blanches. C’est une huile destinée à l’assaisonnement qui ne supporte pas la cuisson. 


lundi 15 juillet 2013

L'huile de Babassu


Huile de Babassu

L’huile de Babassu est obtenue par 1ère pression à froid des graines contenues dans la noix. Le babassu est un palmier d’Amazonie. C’est une huile traditionnellement utilisée chez les Indiens d’Amazonie. Sa composition est proche de l’huile de palme. En revanche, l’exploitation du babassu respecte beaucoup mieux l’environnement avec des mesures contre la déforestation et la non-utilisation de pesticides.

Du point de vue de sa composition, on retrouve dans l’huile de babassu :
  • des oméga 6 et 9, qui favorisent l’élasticité et la souplesse de la peau,
  • des antioxydants puissants, les tocotriénols,
  • des phytostérols aux propriétés anti-inflammatoires et qui activent la microcirculation.

C’est une huile très pénétrante, idéale pour les massages. L’huile de babassu convient à tous les types de peau. Emolliente et douce, elle possède des qualités moussantes, ce qui en fait une huile de choix pour la réalisation de savons. Elle soulage les peaux irritées et est non comédogène. C’est un excellent ant-rides pour les peaux matures. Elle convient au soin des cheveux abîmés et déshydratés.


A noter : l’huile de babassu est solide en dessous de 20°C. D’ailleurs on l’appelle aussi beurre de babassu. 


mardi 9 juillet 2013

1er concours sur Ma Rédac'web : des huiles végétales à gagner


concours : gagnez des huiles végétales
Pour ce concours je vous propose de gagner un trio d'huiles végétales avec la participation d'Huiles et nature, un joli site sur lequel vous pourrez trouver des huiles végétales de qualité mais aussi des cosmétiques, des huiles essentielles, les Fleurs de Bach et des compléments alimentaires. Leurs produits sont certifiés bio ou ont une origine naturelle.

Le coffret mis en jeu, contient un flacon d'huile d'amande douce, un flacon d'huile de figue de Barbarie et un flacon d'huile de noyau d'abricot présentés dans un panier. De quoi chouchouter votre corps. Il s'agit de flacons pompe pour faciliter l'application. Ces 3 huiles végétales sont de qualité bio et de la marque Herbes et Traditions.

Pour valider votre participation, je vais vous demander de répondre à quelques questions en commentaire de ce billet. Un tirage au sort parmi les réponses désignera le vainqueur.

Voici les questions :
  1. Achetez-vous de huiles végétales sur internet?
  2. Si oui, les utilisez-vous en cuisine ou en cosmétique?
  3. Vous arrive-t-il d'acheter des huiles parfumées pour la cuisine ? - par exemple huile d'olive au thym ou au citron -
  4. Plus généralement, achetez-vous vos produits d'épicerie sur internet ou en magasin?
  5. Etes-vous attiré par les produits d'épicerie aux saveurs originales?
Ce concours est ouvert à tous et sera clos le 19/07/2013 à minuit. Une seule participation par personne

+1 si vous aimez la page Facebook de Ma Rédac'web. Dans ce cas indiquez-moi le lien.
+1 si vous vous abonner à un de mes tableaux Pinterest. Là encore indiquez-moi le lien.
+1 si vous partagez via Hellocoton en me précisant le lien.

Bonne chance!


lundi 8 juillet 2013

L'huile de cerise, polyvalente

huile de cerises

Extraite à partir du noyau contenu dans le fruit du merisier, l’huile de cerise est très pénétrante.
L’huile de cerisier contient de nombreux composés bénéfiques comme les vitamines A et E, des oméga 6 et un composant (l’acide éléostéarique) aux propriétés anti-UV.

C’est une huile qui ravive le teint et empêche l’absorption des UV. Elle est hydratante, nourrissante et émolliente. Anti-âge, elle aide à rééquilibrer et restructurer l’épiderme.

L’huile de cerisier est donc idéale pour les peaux sèches et fragiles, matures. Utilisée en massage, c’est une bonne base pour les huiles essentielles. Polyvalente, elle peut intégrer de nombreux soins : crèmes de jour, de nuit, baume à lèvres, soins capillaires, soins pour le corps, soins après-soleil...


Lorsque sa qualité le permet, c’est une huile qui peut être utilisée en cuisine. L’huile de cerise participe alors à l’abaissement du cholestérol et prévient les maladies cardio-vasculaires.


lundi 1 juillet 2013

L'huile de moutarde, réchauffante


Graines de moutarde

Cette huile végétale est extraite des graines de moutarde et provient d’Inde où elle utilisée en cuisine et pour la beauté des cheveux. Chez nous, son utilisation culinaire est interdite.

Les graines de moutarde renferment des éléments nutritifs très intéressant comme des oméga 3, du sélénium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du fer, des vitamines et des protéines. Le sélénium est un antioxydant qui aidera à protéger les cheveux contre les agressions extérieures en inhibant l’action des radicaux libres. Grâce à ses protéines, l’huile de moutarde aidera à la pousse des cheveux et préviendra leur chute. Les oméga 3 permettront d’apporter force et brillance aux cheveux en les nourrissant de l’intérieur. Elle permettrait également de lutter contre les pellicules.

Il est préconiser d’enduire ses cheveux d’huile de moutarde en massant le cuir chevelu et de laisser reposer plusieurs heures sous une serviette chaude. Seul inconvénient, l’huile de moutarde sent très fort. Elle peut être associée à d’autres huiles comme l’huile de ricin, très nourrissante pour la chevelure.

C’est une huile désinfectante, antiseptique et antibactérienne. Elle stimule la circulation sanguine et est tonifiante. Elle peut être utilisée en massage pour soulager les douleurs musculaires et articulaires ou pour réchauffer le corps en cas de rhume ou de grippe.


En raison de l’échauffement qu’elle provoque lors de son application, l’huile de moutarde est déconseillée aux cuirs chevelus ou aux peaux fragiles. Il est vivement recommandé de l’utiliser en synergie avec d’autres huiles végétales pour atténuer sa vigueur. 


lundi 24 juin 2013

Le Monoï, pour sublimer peau et cheveux

Fleur de tiaré

Le Monoï est obtenu par macération des fleurs de tiaré dans de l’huile de coprah le plus souvent (huile de coco raffinée). C’est un produit traditionnel au parfum incomparable. Il existe du Monoï artisanal fabriqué en Polynésie à partir de noix de coco fraîche.

Le Monoï de Tahiti fait l’objet d’une appellation d’origine qui définit l’origine et l’espèce des fleurs de Tiaré et de l’huile de Coprah ainsi que le procédé de fabrication (temps de macération, quantité et qualité des fleurs...). En revanche, l’huile de coprah étant un produit raffiné, cette huile de Monoï ne peut pas être un produit bio. Pour prétendre à cette appellation, les fleurs de Tiaré devront être macérées dans de l’huile de coco vierge. Pour connaître la différence entre huile de coco vierge et huile de coprah, vous pouvez vous rendre ici.

Du point de vue de sa composition, le Monoï apporte des oméga 6, permettant une meilleure élasticité et souplesse de la peau.

Huile au toucher plutôt sec, le Monoï favorise l’hydratation de la peau et des cheveux. Il prépare la peau au bronzage et sublime le hâle. Son application doit se faire sur peau ou cheveux humides pour une meilleure efficacité. Il possède une véritable capacité à préparer la peau au soleil ou aux agressions extérieures.

Le Monoï peut servir d’huile de massage, permettant de prévenir les vergetures. Il raffermit et resserre les tissus de l’épiderme. C’est également un soin efficace pour lutter contre les crevasses, les gerçures ou les mains ou les pieds très secs. Pour les cheveux, c’est une huile merveilleuse et réparatrice qui les rend brillants et forts.

On peut ajouter quelques gouttes d’huile de Monoï à l’eau du bain et profiter ainsi de son parfum pour se délasser.

Attention :
  • le Monoï se solidifie en dessous de 20-22°C. Il suffit de passer le flacon sous un jet d’eau chaude pour le faire fondre. Cela n’aura aucun effet sur ses qualités ou son parfum.
  • le Monoï peut entrainer des allergies.
  • le Monoï, s’il prépare la peau au bronzage, ne filtre pas les UV. Mieux vaut ne pas s’enduire de Monoï avant de s’exposer au soleil, sous peine de brûlures. 



lundi 17 juin 2013

L'huile de karité (oléine), protectrice

Oléine de karité

Cette huile végétale est obtenue à partir du beurre de karité. Il s’agit d’une simple filtration à froid qui permet de séparer la partie huileuse. On parle alors d’oléine de karité. Très pénétrante, cette huile est aussi très efficace. Elle est beaucoup mieux absorbée que le beurre de karité.

L’huile de karité contient des oméga 6 et 9, un cocktail aux vertus nourrissante, adoucissante et assouplissante pour la peau. On compte également des phytostérols aux propriétés cicatrisante et réparatrice. Leur action aide à soulager les inflammations. Un autre composant remarquable est le latex. Il permet d’apaiser et calmer les irritations. L’huile de karité apporte également des caroténoïdes, pour lutter contre les radicaux libres et de la vitamine E, naturellement antioxydante.

L’oléine de karité est une huile apaisante et calmante. Idéale pour l’été, elle protège des UV mais aussi des agressions extérieures. On pourra l’utiliser avant ou après les expositions solaires pour protéger ou apaiser le feu du soleil grâce à son action cicatrisante et régénérante.


L’huile de karité peut tout à fait s’utiliser en soin des cheveux. D’ailleurs, on la retrouve souvent dans les soins capillaires. Elle est efficace pour lutter contre la déshydratation et nourrir le cuir chevelu. Elle élimine les pellicules et les fourches et répare les cheveux abîmés par les colorations.

lundi 3 juin 2013

L'huile de millepertuis contre la douleur

Millepertuis


L’huile de millepertuis est un macérât obtenu par trempage des fleurs fraîches de Millepertuis dans une huile végétale, souvent de l’huile d’olive. Sa mise en œuvre est longue : il faut compter 2 à 3 mois de macération au soleil avec une agitation quotidienne.

Le millepertuis est une plante herbacée sauvage que l’on trouve facilement au bord des chemins  ou des bois dans les pays tempérés aux 4 coins du monde. Les fleurs apparaissent au mois de juin, au début de l’été. C’est pourquoi, on lui donne souvent le nom d’herbe de la Saint-Jean. C’est une plante extrêmement ancienne, très largement utilisée pour le traitement de la dépression.

L’huile de millepertuis a la particularité d’avoir une couleur rouge foncée. Elle est sensible à l’oxydation et doit être conservée dans un endroit frais à l’abri de l’air et de la lumière.

L’huile de millepertuis contient des oméga 6 et 9 ainsi que des actifs propres au millepertuis et aux vertus antibactérienne, anti-inflammatoire, cicatrisante. L’huile essentielle de millepertuis que ce macérât renferme est très puissante, décongestionnante et anti-inflammatoire.

C’est une huile très douce pour la peau aux vertus émollientes. Cependant c’est aussi une huile photosensibilisante. On attendra plusieurs heures pour s’exposer au soleil après son application.


L’huile de millepertuis permet de calmer les irritations, les démangeaisons et les brûlures. On peut également l’utiliser pour apaiser les coups de soleil. Elle sert à lutter contre la douleur en application locale, notamment les douleurs liées aux rhumatismes et aux articulations. Elle active la cicatrisation et décongestionne les œdèmes. 

lundi 27 mai 2013

L'huile d'algues, huile en devenir

L'huile d'algues, prometteuse?

Découverte par le plus grand des hasards, l’huile d’algues était destinée, à l’origine, à devenir un biocarburant. Si elle a tenu ses promesses dans ce domaine, elle a trouvé d’autres applications notamment alimentaire et cosmétique.

L’huile d’algue est obtenue à partir d’algues microscopiques, très riche en lipide, pouvant représenter plus de 60% de leur poids. Ces micro-algues poussent dans les eaux douces ou l’eau de mer mais toujours dans des régions très ensoleillées.  

Encore aux balbutiements, cette huile fait toujours l’objet de recherche. Il existe quelques produits commercialisés à base d’huile d’algues. Elle devrait permettre de développer des gammes de soins prometteurs dans les prochaines années et peut devenir une solution de substitution à l’huile de palme, si dévastatrice, pour les produits alimentaires. D’autant plus que sa production, aux rendements très élevés, relativement simple et sans ajout de produit chimique, ne nécessite pas des surfaces agricoles aussi importantes que pour les oléagineux.

L’huile d’algues est une huile très riche en oméga 3, acide gras essentiel qui n’est donc pas synthétisé par notre organisme. Elles comptent également des antioxydants, des minéraux et des vitamines, un cocktail très bénéfique.

Les micro-algues ont la capacité de survivre en milieu hostile (froid, chaud, exposition solaire intense...). Elles possèdent donc la faculté de régénérer efficacement leur cellule. Et c’est cette molécule, l’acide alguronique, qui agit aussi sur la peau en favorisant son renouvellement et la rendant plus souple. L’huile d’algues est donc recommandée pour les peaux matures ou très abimées.

Du côté de l’alimentaire, l’huile d’algues a fait l’objet de nombreux tests et semble convenir à différents types de préparation : friture, glace, gâteau... D’ailleurs l’Union Européenne vient de l’approuver en tant qu’ingrédient alimentaire.

Un bémol tout de même, car si les huiles d’algues utilisées dans les produits commercialisés actuellement n’ont pas subi de transformation génétique, des recherches dans ce sens sont en cours. L’extraction de l’huile est actuellement très demandeuse en énergie mais les procédés devraient évoluer. Affaire à suivre donc dans les années à venir.


lundi 13 mai 2013

L'huile de lys blanc, embellissante



Macérât huileux de lys blanc

Il s’agit d’un macérât huileux de fleurs fraîches ou de bulbe de lys blanc dans de l’huile de tournesol le plus souvent. Le lys blanc est une fleur extrêmement ancienne, connue depuis des milliers d’année pour ses bienfaits sur la peau. C’est une fleur mythique et royale.

Le lys blanc libère dans l’huile végétale ses composés aromatiques donnant à l’huile de lys blanc une délicate odeur fleurie. Le lys blanc apporte des phytostérols aux vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et cicatrisantes. Il permet ainsi de soulager les peaux irritées, abîmées ou sensibles. Il est souvent utilisé pour lutter contre les rides ou apaiser les peaux malmenées par les agressions extérieures. Un autre composé, l’étioline, confère au macérât de lys blanc des vertus éclaircissantes pour la peau, lui donnant un teint unifié. Ce composé permet également de traiter les tâches brunes disgracieuses de la peau, les tâches de rousseurs ou de vieillesse.

Le macérât de lys se voit souvent additionné d’autres plantes comme :
  • le persil, afin de sublimer l’éclat du teint,
  • les fleurs de soucis, pour renforcer son action contre les tâches brunes,
  • les fleurs de pâquerette, pour accentuer son effet tenseur et raffermissant (buste),
  • les feuilles de lierre, pour traiter efficacement la cellulite.


Le macérât de lys peut être utilisé comme soin de jour ou de nuit, pour le visage ou les mains. Son utilisation peut aussi se faire en tant que démaquillant doux. Il est tout à fait possible de réaliser soi-même son macérât huileux de fleurs de lys en recouvrant 2 à 3 poignées de pétales de lys par l'huile de son choix (abricot, olive, tournesol, pépins de raisin...). Laisser ensuite reposer 2 à 3 semaines et filtrer.

lundi 6 mai 2013

L'huile de mûre, trésor anti-âge

Huile végétale de mûre



L’huile de mûre provient de la pression à froid des minuscules graines contenues dans le fruit. Cette huile est véritable trésor pour les peaux matures.

Gorgée d’anti-oxydants (vitamine E, vitamine C), elle peut intégrer les soins anti-âge du visage, des lèvres ou du contour de l’œil, participant à estomper rides et ridules.

Très riche en oméga 3, 6 et 9, elle régénère, assouplit et nourrit l’épiderme. Réparatrice, les peaux sèches, abîmées, sensibles ou à problème l’apprécieront beaucoup. Elle permet d’estomper les tâches et les petites cicatrices.

Pour les cheveux également, l’huile de mûre fait des merveilles. Elle les nourrit et les protège contre le dessèchement.

Fruitée, elle apportera une touche gourmande à vos soins maison. Elle permettra également de stabiliser leur conservation grâce à sa haute teneur en vitamine E.

Petit bémol tout de même, c’est une huile onéreuse qui se vend en très petite quantité. 

lundi 29 avril 2013

L'huile de baobab, précieuse



Huile végétale de Baobab


Cette huile végétale est obtenue par pression à froid des graines contenues dans la pulpe des fruits. Le baobab est un arbre légendaire d’Afrique. Il est incontournable dans certaines régions africaines. En effet, fruit, feuilles, écorce, sève ou racines sont consommés pour leurs bienfaits.

L’huile de Baobab est une huile précieuse car elle est difficile à obtenir. Les graines, jusqu’à une centaine par fruit, ne contiennent que très peu d’huile (moins de 10%).

L’huile de Baobab contient :
  • des oméga 6 et 9, assouplissant et nourrissant pour la peau,
  • de la vitamine E naturelle et antioxydante,
  • des oligo-éléments, régénérants et reminéralisants.


Très souvent utilisée pour les massages, l’huile de baobab soulage les douleurs articulaires et musculaires. Elle peut servir à calmer les maux de dents également. Très pénétrante, elle protège la peau contre les agressions extérieures telles que le soleil, la pollution, les températures extrêmes...

Adoucissante et nourrissante, l’huile de baobab représente un soin efficace pour les peaux sèches, les gerçures, les brûlures, les crevasses et les irritations de la peau. Elle favorise la prévention des vergetures, rendant la peau plus élastique.

L’huile de baobab est très nourrissante pour les cheveux : elle les embellit et les protège.

L’huile de baobab est utilisée en cuisine pour assaisonner les plats traditionnels, notamment au Sénégal.



lundi 22 avril 2013

L'huile de prune, anti-âge

Huile végétale de prune


Obtenue par pression des amandes contenues dans le noyau de la prune, l’huile de prune n’a été découverte que depuis quelques années. C’est le noyau non exploité par l’industrie agro-alimentaire du pruneau qui a fait naître l’idée de l’exploiter pour la cosmétique. Les études ont ensuite révélées que cette huile parfumée était pleines de vertus.

L'huile végétale de prune contient :
  • de la vitamine E, en forte proportion, antioxydante naturellement,
  • des béta-carotène, qui apporte bonne mine,
  • des oméga 9 et 6, pour l’hydratation et l’élasticité de la peau.

Très nourrissante, l’huile de prune apporte souplesse et hydratation à la peau. Elle sera très appréciée par les peaux sèches et sensibles. Grâce à sa vitamine E, elle possède des qualités anti-âge indéniables. Très odorante, elle peut intégrer les préparations cosmétiques gourmandes.

L’huile de prune peut s’utiliser en cuisine, notamment dans les desserts qu’elle parfumera délicatement. 



lundi 15 avril 2013

L'huile de germes de maïs

Grain de maïs pour l'huile de germe de maïs




Obtenue à partir des germes de grains de maïs, très riches en composés lipidiques, cette huile est peu répandue dans les foyers français mais déjà plus connue dans l’industrie. Aux Etats-Unis, c’est une huile très utilisée.

Très souvent raffinée, elle a subi différentes opérations de traitement chimiques qui aboutissent à une huile incolore, inodore et sans saveur. Il s’agit la plus part du temps d’un sous-produit issu de la production d’amidon et de sirop de glucose obtenue à partir des grains de maïs. Non raffinée, c’est une huile très odorante.

L’huile de germe de maïs contient de la vitamine E, des oméga 6 ainsi que des phytostérols. La vitamine E, antioxydante, permet de lutter contre les radicaux libres et les effets du vieillissement. L’huile de maïs est d’ailleurs parmi les huiles les plus riches en vitamine E. C’est pourquoi elle se conserve très bien. Les acides gras essentiels (oméga 6 ) aide à prévenir l’hypertension et le surpoids, à abaisser le diabète et à booster le système immunitaire. Mais son ratio oméga 6 / oméga 3 est bien trop élevé pour être véritablement bénéfique. Grâce à son taux important en phytostérols, l’huile de germe de maïs participe à la diminution du mauvais cholestérol et apaise les troubles nerveux lorsqu‘elle est consommée très régulièrement.

L'huile de germe de maïs peut s’appliquer sur la peau pour traiter l’eczéma ou encore servir de base aux huiles essentielles. C'est une huile très hydratante.

On peut retrouver l’huile de maïs raffinée dans les cosmétiques pour traiter les brûlures ou dans les laits pour bébé. On la retrouve également dans l’industrie pharmaceutique ou agro-alimentaire notamment pour la production de margarines.

Elle supporte la cuisson mais pas la friture (l’huile raffinée peut être utilisée pour la friture). Elle est souvent utilisée pour l’assaisonnement. Facile à digérer avec un apport nutritionnel intéressant, elle convient bien pour l’alimentation des enfants. 


lundi 8 avril 2013

L'huile de coco vierge, vertueuse



Huile de noix de coco vierge

Cette huile ne doit pas être confondue avec l’huile de coco ou de coprah, raffinée et bien moins vertueuse.

L’huile de coco vierge est obtenue à partir de la pulpe de noix de coco fraîche. Elle possède la particularité de se solidifier en dessous de 22°C. Il faudra donc la chauffer légèrement pour l’utiliser liquide.

L’huile de coco vierge contient des oméga 9, pour la beauté de la peau, et un acide gras saturé intéressant, l’acide laurique très nourrissant pour la peau et les cheveux. L’acide laurique, bien que saturé (de provenance végétal et non animal), est un acide gras bénéfique pour l’organisme car il renforcerait le système immunitaire. D’ailleurs on le retrouve en grande quantité dans le lait maternel. Il permettrait d’augmenter le bon cholestérol et ainsi abaisser les risques de maladies cardio-vasculaires. Il semblerait également qu’il permette d’éviter les maladies dégénératives.

L’huile de coco vierge renferme des vitamines A et E aux propriétés antioxydantes. C’est donc un bon anti-âge qui permet de lutter naturellement contre les radicaux libres. Elle contient aussi des oligo-éléments comme le cuivre, le zinc ou le fer et des minéraux avec le potassium, le magnésium et le phosphore.

Très agréable à utiliser grâce à sa douce odeur parfumée, l’huile de coco vierge est également sèche au toucher. Elle fera une huile de massage très plaisante. Elle apaise les rougeurs, les démangeaisons et la peau après une exposition au soleil. Elle réhydrate l’épiderme et revitalise les cheveux secs et ternes. Purifiante, elle permet de traiter les problèmes de peaux comme l’eczéma ou le psoriasis et d’éliminer les pellicules.

L’huile de coco vierge permet la confection des savons maison grâce à ses propriétés moussante et détergente.

En cuisine, on la chauffera à feu moyen et on ne la fait pas frire. C’est une huile qui est très facilement digérée par l’organisme ce qui peut s’avérer utile pour les diabétiques. Anti-inflammatoire, elle permet de soulager les irritations du système digestif. 


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...