L'huile de germes de maïs
Grain de maïs pour l'huile de germe de maïs |
Obtenue à partir des germes de grains de maïs, très riches
en composés lipidiques, cette huile est peu répandue dans les foyers français mais
déjà plus connue dans l’industrie. Aux Etats-Unis, c’est une huile très utilisée.
Très souvent raffinée, elle a subi différentes opérations de
traitement chimiques qui aboutissent à une huile incolore, inodore et sans
saveur. Il s’agit la plus part du temps d’un sous-produit issu de la production
d’amidon et de sirop de glucose obtenue à partir des grains de maïs. Non raffinée, c’est une huile très odorante.
L’huile de germe de maïs contient de la vitamine E, des
oméga 6 ainsi que des phytostérols. La vitamine E, antioxydante, permet de
lutter contre les radicaux libres et les effets du vieillissement. L’huile de
maïs est d’ailleurs parmi les huiles les plus riches en vitamine E. C’est
pourquoi elle se conserve très bien. Les acides gras essentiels (oméga 6 ) aide
à prévenir l’hypertension et le surpoids, à abaisser le diabète et à booster le
système immunitaire. Mais son ratio oméga 6 / oméga 3 est bien trop élevé pour
être véritablement bénéfique. Grâce à son taux important en phytostérols, l’huile
de germe de maïs participe à la diminution du mauvais cholestérol et apaise les
troubles nerveux lorsqu‘elle est consommée très régulièrement.
L'huile de germe de maïs peut s’appliquer sur la peau pour traiter l’eczéma ou
encore servir de base aux huiles essentielles. C'est une huile très hydratante.
On peut retrouver l’huile de maïs raffinée dans les
cosmétiques pour traiter les brûlures ou dans les laits pour bébé. On la
retrouve également dans l’industrie pharmaceutique ou agro-alimentaire
notamment pour la production de margarines.
Elle supporte la cuisson mais pas la friture (l’huile
raffinée peut être utilisée pour la friture). Elle est souvent utilisée pour l’assaisonnement.
Facile à digérer avec un apport nutritionnel intéressant, elle convient bien
pour l’alimentation des enfants.
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