L'huile d'algues, huile en devenir
L'huile d'algues, prometteuse? |
Découverte par le plus grand des hasards, l’huile d’algues
était destinée, à l’origine, à devenir un biocarburant. Si elle a tenu ses
promesses dans ce domaine, elle a trouvé d’autres applications notamment alimentaire
et cosmétique.
L’huile d’algue est obtenue à partir d’algues microscopiques,
très riche en lipide, pouvant représenter plus de 60% de leur poids. Ces
micro-algues poussent dans les eaux douces ou l’eau de mer mais toujours dans
des régions très ensoleillées.
Encore aux balbutiements, cette huile fait toujours l’objet de
recherche. Il existe quelques produits commercialisés à base d’huile d’algues.
Elle devrait permettre de développer des gammes de soins prometteurs dans les
prochaines années et peut devenir une solution de substitution à l’huile de
palme, si dévastatrice, pour les produits alimentaires. D’autant plus que sa
production, aux rendements très élevés, relativement simple et sans ajout de
produit chimique, ne nécessite pas des surfaces agricoles aussi importantes que
pour les oléagineux.
L’huile d’algues est une huile très riche en oméga 3, acide
gras essentiel qui n’est donc pas synthétisé par notre organisme. Elles
comptent également des antioxydants, des minéraux et des vitamines, un cocktail
très bénéfique.
Les micro-algues ont la capacité de survivre en milieu
hostile (froid, chaud, exposition solaire intense...). Elles possèdent donc la
faculté de régénérer efficacement leur cellule. Et c’est cette molécule, l’acide
alguronique, qui agit aussi sur la peau en favorisant son renouvellement et la
rendant plus souple. L’huile d’algues est donc recommandée pour les peaux
matures ou très abimées.
Du côté de l’alimentaire, l’huile d’algues a fait l’objet de
nombreux tests et semble convenir à différents types de préparation :
friture, glace, gâteau... D’ailleurs l’Union Européenne vient de l’approuver en
tant qu’ingrédient alimentaire.
Un bémol tout de même, car si les huiles d’algues utilisées
dans les produits commercialisés actuellement n’ont pas subi de transformation
génétique, des recherches dans ce sens sont en cours. L’extraction de l’huile
est actuellement très demandeuse en énergie mais les procédés devraient
évoluer. Affaire à suivre donc dans les années à venir.
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