L'huile de coco vierge, vertueuse
Huile de noix de coco vierge |
Cette huile ne doit pas être confondue avec l’huile de coco ou de coprah, raffinée et bien moins vertueuse.
L’huile de coco vierge est obtenue à partir de la pulpe de
noix de coco fraîche. Elle possède la particularité de se solidifier en dessous
de 22°C. Il faudra donc la chauffer légèrement pour l’utiliser liquide.
L’huile de coco vierge contient des oméga 9, pour la beauté
de la peau, et un acide gras saturé intéressant, l’acide laurique très nourrissant
pour la peau et les cheveux. L’acide laurique, bien que saturé (de provenance
végétal et non animal), est un acide gras bénéfique pour l’organisme car il renforcerait
le système immunitaire. D’ailleurs on le retrouve en grande quantité dans le
lait maternel. Il permettrait d’augmenter le bon cholestérol et ainsi abaisser
les risques de maladies cardio-vasculaires. Il semblerait également qu’il
permette d’éviter les maladies dégénératives.
L’huile de coco vierge renferme des vitamines A et E aux
propriétés antioxydantes. C’est donc un bon anti-âge qui permet de lutter naturellement
contre les radicaux libres. Elle contient aussi des oligo-éléments comme le cuivre,
le zinc ou le fer et des minéraux avec le potassium, le magnésium et le
phosphore.
Très agréable à utiliser grâce à sa douce odeur parfumée, l’huile
de coco vierge est également sèche au toucher. Elle fera une huile de massage
très plaisante. Elle apaise les rougeurs, les démangeaisons et la peau après
une exposition au soleil. Elle réhydrate l’épiderme et revitalise les cheveux
secs et ternes. Purifiante, elle permet de traiter les problèmes de peaux comme
l’eczéma ou le psoriasis et d’éliminer les pellicules.
L’huile de coco vierge permet la confection des savons
maison grâce à ses propriétés moussante et détergente.
En cuisine, on la chauffera à feu moyen et on ne la fait pas
frire. C’est une huile qui est très facilement digérée par l’organisme ce qui
peut s’avérer utile pour les diabétiques. Anti-inflammatoire, elle permet de
soulager les irritations du système digestif.
Avez-vous une idée pour parvenir à extraire cette huile de coco vierge soi-même ? Merci pour le partage. Au plaisir de vous lire !
RépondreSupprimerJe n'en ai moi-même jamais fait mais je me suis renseignée sur la question. Apparemment il faudrait broyer la chair fraîche additionnée de l'eau de coco, filtrée et laisser décanter une nuit. Ensuite il faut récupérer la crème à la surface, la faire chauffer doucement pour faire séparer l'huile des protéines puis filtrer pour ne conserver que l'huile. La phase de chauffage me semble assez délicate car il ne faut pas que la température ne soit trop élevée sinon l'huile perd ses vertus. J'espère que ces renseignements vous serviront. Si vous vous lancer dans la fabrication de l'huile de coco, faites-moi part de vos impressions. Bonne journée.
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