Huiles végétales et précautions d'utilisation
Conservation
huile végétale et conservation |
Les huiles végétales sont sensibles à l’air, à la lumière et
à la chaleur car elles rancissent (en fixant l’oxygène). Les antioxydants dans
les huiles pressées à froid s’appauvrissent également dans le temps, dénaturant
ainsi l’huile.
Les huiles peuvent être conservées une année dans leur
emballage d’origine si elles ne sont pas ouvertes. Après ouverture, mieux vaut
les conserver à l’abri de la lumière et les consommer assez rapidement :
jusqu’à 6 mois pour les huiles de tournesol, soja ou arachide par exemple, pas
plus de 3 mois pour les huiles de colza ou de noix.
Les huiles raffinées sont beaucoup plus stables et ne
nécessitent pas de précautions particulières sauf mention sur la bouteille.
huile végétale et cuisson |
Autres précautions d’utilisation
Certaines huiles ne supportent pas la cuisson et s’utilisent
en assaisonnement uniquement : huile de noix, de germe de blé, de soja ou
de sésame. D’autres huiles (pépins de raisin, maïs, tournesol, colza…) peuvent
être chauffées, sans jamais fumer car elles deviennent toxiques, mais ne sont
pas réutilisables. Les huiles d’olive ou d’arachide peuvent être utilisées et
réutilisées pour la friture. Notons tout de même qu’une huile de qualité
chauffée perdra une bonne partie de ses bienfaits avec la cuisson.
Utilisées pour la friture, les huiles végétales seront
jetées après 3 utilisations et on ne mélangera pas une huile neuve avec une
huile déjà chauffée. Il est également conseillé de filtrer une qui a servi à
frire avant de la réutiliser. Les huiles raffinées se prêtent mieux à la
friture.
huile végétale et allergies |
La plupart des huiles végétales sont comestibles. L’huile de
lin de première pression à froid est un cas particulier puisqu’elle a même été
interdite à la consommation pendant un temps. C’est une huile qui se dégrade
très rapidement et devient toxique. Il convient de respecter scrupuleusement
les instructions de conservations portées sur le flacon d’emballage.
Rappelons également que les huiles végétales sont allergènes
en cuisine comme en application cutanée. (consulter l'article sur les bienfaits des huiles végétales)
intéressant comme article
RépondreSupprimerbiz
merci et à bientôt
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