Le thé, les différents thés
thé en vrac |
Le thé vert
thé Gunpowder |
Il existe de nombreuses variétés de thé vert de qualité
variable, essentiellement produites par le Japon et la Chine : le Chun
Mee, le Gunpowder qui est utilisé pour la préparation du thé à la menthe, le
Long Jing, le Sencha ou le Gyokuro et bien d’autres encore.
Le thé vert, dont on vente souvent les mérites, connait un
véritable engouement en Europe depuis quelques années et la demande est forte.
Le thé noir ou thé rouge
En Europe, on le nomme thé noir mais en Chine il est appelé
thé rouge. La fabrication traditionnelle se déroule en 5 grandes étapes. Les feuilles
sont entreposées quelques heures à l’air ou au soleil pour les laisser flétrir
puis elles sont roulées. On les laisse ensuite fermenter dans un endroit chaud
et humide puis elles sont soumises à une température de 90°C pendant quelques
minutes. L’ultime étape est le tri des feuilles avant de les emballer.
thé noir |
Le Thé Oolong
Il s’agit d’un thé semi-oxydé, situé entre le thé vert non
oxydé et le thé noir complètement oxydé et de couleur bleu-verte. Après le
flétrissage, les feuilles de thé sont brassées pour augmenter l’oxydation,
séchées, puis roulées pour arrêter l’oxydation. Elles sont ensuite refroidies, séchées
à nouveau, triées et emballées.
Il existe 4 catégories de thés Oolong : faiblement
fermentés (entre 10 et 30%), fortement fermenté (entre 40 et 70%), Vieux Oolong
torréfiés plusieurs fois (thé conservé plusieurs années et torréfiés
régulièrement pour éliminer l’humidité qu’il absorbe au fil du temps), Jeunes
Oolong torréfiés plusieurs fois (pour remplacer les vieux Oolong en voie de
disparition).
Ces thés sont produits en Chine, à Taïwan ou en Thaïlande.
Dans le prochain article, nous nous intéresserons à des thés plus rares, comme les thés blancs ou jaunes et au thé rouge qui n'en en fait pas un.
Dans le prochain article, nous nous intéresserons à des thés plus rares, comme les thés blancs ou jaunes et au thé rouge qui n'en en fait pas un.
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