Le kiwi super-fruit
le kiwi et ses bienfaits |
Bien qu’il n’ait émergé
dans nos habitudes alimentaires que tardivement à partir des années 70, le kiwi
est désormais un incontournables des fruits hivernaux. Sa facilité pour le manger
ou pour le conserver a probablement participé à son succès et c’est heureux
puisque ce fruit regorge de bienfaits.
ORIGINES
Originaire de Chine, le
kiwi pousse sur des lianes. Il s’agit d’une plante dioïque, c’est à dire que pieds
mâles sont nécessaires à la fécondation des pieds femelles. On trouve des
variétés auto-fertiles mais leur rendement est faible et les fruits obtenus sont
petits. Popularisé par la Nouvelle-Zélande au milieu du 20ème siècle,
le kiwi est désormais largement cultivé dans le sud de l’Europe, les Etats-Unis,
le Chili ou le Japon. Il possède une peau duveteuse plus ou moins brune selon
les espèces. Sa chair de couleur verte provient de la chlorophylle qu’il contient.
Il existe une variété à chair jaune au goût moins acidulé. C’est un fruit qui
peut se conserver plusieurs mois dans un endroit frais et peu lumineux ou plusieurs
semaines au réfrigérateur.
BIENFAITS POUR LA SANTE
Le Kiwi est une
excellente source de vitamine C et de vitamine K qui joue un rôle dans la
fixation du calcium sur les os. Il contient également de la vitamine E, B9, du
cuivre et du potassium.
Peu calorique avec
moins de 60 kcal au 100g, le kiwi est riche en fibres. Il permet de lutter contre
la constipation et de contrôler l’appétit en agissant sur l’effet de satiété. Son
activité antioxydante élevée aide à lutter contre l’apparition des maladies cardio-vasculaires,
du diabète de type II et de certains cancers et maladies chroniques. Une
consommation journalière participerait au bon équilibre entre bon et mauvais
cholestérol. Il favoriserait la cicatrisation des plaies grâce à ses propriétés
antibactériennes. Les personnes atteintes d’ulcères chroniques devraient le
consommer quotidiennement.
Le kiwi est un bon
atout pour lutter contre la fatigue, en effet sa forte teneur en vitamine C
permet d’améliorer l’absorption du fer par l’organisme. C’est un fruit qui
convient parfaitement aux sportifs grâce à sa richesse en potassium, un nutriment
qui joue un rôle dans la régénération des tissus musculaires après l’effort.
BIENFAITS POUR LA PEAU
Sa vitamine C et son
pouvoir anti-oxydatif permet de prévenir l’apparition des rides. Il redonne de
l’éclat et hydrate les peaux ternes et fatiguées. Le kiwi permet de retrouver élasticité
et confort. Utilisé comme exfoliant, il laisse la peau douce et souple.
En masque sur les
cheveux, le kiwi les rend plus forts et lumineux. Il existe une huile végétale de pépin de kiwi qui peut s’utiliser aussi bien pour la peau que les cheveux.
MISE EN GARDE
Attention en cuisine,
il empêche la gelée de prendre et peut faire tourner le lait. Il est alors
conseillé de l’ajouter au dernier moment à sa préparation. Il peut également
provoquer le syndrome de l’allergie orale chez les personnes sensibles
notamment au latex ou au pollen. Enfin, il est fortement déconseillé aux
personnes souffrant d’insuffisance rénale.
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