Mieux connaitre le piment
Piment rouge, piment vert |
Souvent regardé avec méfiance, le piment est pourtant un
atout précieux pour l’organisme. Peu habituées, nos papilles émettent quelques
réticences, alors que dans certains pays, il est un composant incontournable
des plats locaux et traditionnels.
Origine et histoire du piment
Le piment est le fruit d’une plante potagère du même nom et originaire
d’Amérique du Sud. Le piment est utilisé depuis plusieurs millénaires.
Il existe de nombreuses variétés de piment dont le piment d’Espelette,
le piment oiseau, le tabasco, le habanero, paprika, le pili-pili ou le piment
de Cayenne. L’intensité de leur goût varie en fonction des variétés. La molécule
responsable du « piquant » est la capsaïcine. Cette molécule, insoluble
dans l’eau, permet d’éloigner les prédateurs du piment (insectes et
champignons).
A noter que dans certains pays, on qualifie de piment doux,
le poivron.
Bienfaits et méfaits du piment
- Bienfaits
Le piment a fait l’objet de différentes études qui ont mis
en évidence certaines de ses vertus. Tout d’abord, le piment renferme des
antioxydants (flavonoïdes, vitamine E et capsaïcine), capable de limiter les
effets du vieillissement et de réduire les risques cardio-vasculaires et
cancéreux.
Le piment pourrait aider à la perte de poids car il possède
un effet coupe-faim. De plus il est peu calorique (moins de 10 kcal pour 100 g).
Il permettrait également d’abaisser le taux de glycémie lors d’un repas pimenté.
L’hiver, il renforce le système immunitaire et dégage les sinus.
Le piment contient des vitamines, C, B6 et K ainsi que des
minéraux, fer, manganèse et cuivre, tous indispensable au bon fonctionnement de
notre métabolisme.
- Méfaits
La poudre de piment, comme bon nombre de produits en poudre
ou les graines, peut contenir des mycotoxines (champignons), cancérigènes et
nuisibles.
Le consommer en excès peut provoquer des problèmes digestifs
et augmenter le risque de cancer de l’estomac. Sa consommation est contre-indiquée
en cas d’hémorroïdes ou de maladies articulaires.
D’autre part la manipulation du piment nécessite de prendre
certaines précautions. Mieux vaut se munir de gants pour le travailler car il
peut entrainer des démangeaisons ou des sensations de brûlures et de
picotements. On l’a vu le piment est hydrophobe, mieux vaut donc boire quelques
gorgées de lait ou d’un corps gras pour éteindre le feu du piment.
Utilisations du piments
En cuisine, le piment peut être consommé frais, séché, mariné
dans du vinaigre ou en poudre. Il se congèle très bien. On le retrouve dans des
plats typiques comme le chili con carne, la salsa, le goulasch, les tacos, les
currys ou les plats exotiques. Le piment se marie bien avec les fruits et les
légumes dans les gelées ou sorbets. Enfin le piment est parfois associé au
chocolat dont il amplifie la saveur.
C’est un bon insecticide naturel. Il suffit de l’écraser, de
le mélanger à de l’eau et de le pulvériser sur la plante. Certains l’utilisent
dans les cataplasmes pour soulager les douleurs articulaires ou les tensions
nerveuses. Toujours en application externe, il atténue les maux de tête et
stimule la circulation sanguine.
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