Le navet, pauvre en calories
Il s’agit d’une plante
herbacée et potagère, de la même famille que les choux, les radis, le colza, la
cameline ou la navette. Elle produit une racine, du même nom et consommée comme
un légume depuis des millénaires. Ce légume peut revêtir des formes (ronde,
allongée ou plate) et des couleurs (de blanche à noire, jaune ou blanche et
rose) différentes. Il existe de nombreuses variétés de navet dont certaines
sont destinées au fourrage.
Le navet est très
pauvre en énergie (18 kcal / 100 g). Il est constitué essentiellement d’eau et
de fibres insolubles, parfois difficiles à digérer pour les intestins fragiles.
Il apporte des vitamines B et C, de nombreux minéraux (potassium, en grande quantité,
du calcium, du sodium et du phosphore) ainsi que des oligo-éléments (cuivre,
zinc, fer et manganèse). Le navet renferme aussi des composés soufrés utiles
dans la lutte contre le cancer ou les maladies cardio-vasculaires.
Les feuilles de navets peuvent se cuisiner. Les
graines peuvent être germées. Le navet se consomme cuit de manière général mais
peu être dégusté cru en salade. Mais il faut bien reconnaitre qu’il ne fait pas
souvent l’unanimité.
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