Le fenouil aux vertus digestives
Le fenouil est connu depuis des siècles et a d’abord été
utilisé comme plante médicinale (soin des plaies et des piqûres de scorpions ou
de serpents), puis comme aromate. Le fenouil appartient à la famille des
Apiacées, tout comme les carottes, le céleri, le persil, le cumin ou le
cerfeuil. Il apprécie plutôt les régions du Sud, mais la sélection des variétés
fait que désormais on peut le cultiver dans des pays plus froids et on le
retrouve désormais un peu partout dans le monde.
C’est un légume très riche en micronutriments :
potassium, calcium, magnésium, sodium et fer. Il renferme de nombreuses
vitamines : vitamine A, C, B9 et E. Il est très peu calorique avec 35 kcal
pour 100g.
Ses fibres favorisent le transit intestinal en douceur. Il
est rassasiant, reminéralisant et c’est un bon diurétique. Il possède des vertus digestives,
antispasmodiques et carminatives.
Le fenouil diminuerait la tension artérielle et
participerait à la prévention de certains cancers et des maladies
cardio-vasculaires. Les feuilles de fenouil sont très riches en antioxydants et
devraient être consommées plus souvent. Il contient des composés à l’action
anti-inflammatoire et antibactérienne.
Le fenouil peut se déguster cru, râpé ou en lanières, et
cuit, à la vapeur ou braisé. Il accompagne très souvent les poissons, les
fruits de mer ou les crustacés. Il se mélange très bien avec les herbes aromatiques ou les épices. Les feuilles, la tige ou le bulbe peuvent être
consommés. Le fenouil peut entraîner le syndrome de l’allergie orale.
Le fenouil se retrouve sous d’autres formes que le légume
frais :
- Il existe une huile essentielle de fenouil, aux vertus antivirale et stimulante qui peut aussi être utilisée dans le jardin contre certaines maladies.
- On le retrouve souvent en tisane (fruits de fenouil séchés) ou sous forme de gélules (poudre) et il est utilisé pour soulager les ballonnements, les spasmes intestinaux, la toux, le rhume ou la grippe. C’est une plante capable de stimuler la lactation chez la femme allaitante ou de lutter contre la diarrhée du nourrisson.
- Les graines de fenouil, que l’on mâche, servent à traiter la mauvaise haleine ou les nausées.
Commentaires
Enregistrer un commentaire