Le petit pois, petit mais bénéfique
Petit Pois |
Le petit pois est surtout consommé en conserve ou en surgelé
tout au long de l’année. Sa saison commence tout juste et nous pouvons donc en
profiter pour le déguster frais. L’occasion est donc parfaite pour découvrir
tout ses bienfaits.
Histoire et origine du petit pois
Il s’agit en fait de graines de pois, qui sont cueillies
avant leur maturité. On les consomme comme légume mais le petit pois est classé
parmi les légumineuses. Il provient d’une plante grimpante du même nom qui
produit une cosse dans la quelle se niche les graines de petits pois. C’est un
légume très ancien.
Sa période de production est relativement courte mais les
procédés d’appertisation et de surgélation permettent de le consommer tout au
long de l’année tout en profitant de ses bienfaits.
Composition et bienfaits du petit pois
Le petit pois apporte :
- des fibres,
- des protéines végétales,
- de l’eau,
- des oméga 3, 6 et 9,
- des minéraux : calcium, cuivre, magnésium, fer, phosphore, potassium et sodium,
- des vitamines A, B, C et E,
- des antioxydants : la lutéine et la zéaxanthine.
Plutôt calorique (80 kcal/100g), le petit pois est pourtant
excellent pour la santé. Vitaminé et reminéralisant, il est également
rassasiant. Son activité antioxydante est importante étant donné la richesse et
la diversité de ses antioxydants. Il permet de lutter contre les radicaux
libres et notamment contre les maladies dégénératives de l’œil. Le petit pois
aide à diminuer le mauvais cholestérol et favorise le transit intestinal. Riche
en vitamine du groupe B, il permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires
et de contrôler le diabète.
Utilisation du petit pois et dérivés
Comme toutes les légumineuses, les petits pois apportent le
meilleur de leurs propriétés lorsqu’ils sont consommés avec des céréales. Ils
peuvent être consommés crus bien que la plupart du temps, on les consomme
plutôt cuits. Il ne faut cependant pas abuser des petits pois crus car ils
contiennent une substance nuisible à la santé qui se dégrade lors de la
cuisson.
Plus le petit pois sera frais meilleur seront ses qualités
nutritionnelles car dès sa récolte il entame un processus de conversion du
sucre en amidon.
La variété mangetout ou pois gourmand, est une variété de
pois dont on mange la cosse et dont les graines sont encore immatures. Il
existe désormais une variété de pois gourmand, le Sugar Snap, qui renferme des
graines aussi grosses que les petits pois. Les pois cassés quant à eux sont des
pois récoltés à maturité, séchés, puis cassés en 2.
Le petit pois peut entraîner le syndrome de l’allergie
orale.
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