l'huile d'arachide, une huile stable
Huile d'arachide |
Cette huile est obtenue à partir des graines d’arachide, une
légumineuse originaire d’Amérique du Sud. Son extraction est très souvent faite
à chaud à l’aide d’adjuvants chimiques. Il existe tout de même une production d’huile
d’arachide dont les grains, souvent torréfiés, sont pressés à froid. C’est une
huile beaucoup plus fruitée aux qualités nutritionnelles bien plus
intéressantes.
L’huile d’arachide est une huile multi-usage puisqu’elle convient
aussi bien pour la friture, la cuisson ou l’assaisonnement. Elle se conserve relativement bien. Elle est très
souvent utilisée pour la cuisine au wok dans les pays asiatiques.
Riche en oméga 9 et 6, l’huile d’arachide est aussi très
pourvue en acides gras saturés et pauvre en oméga 3. Elle contient des phytostérols
pour la bonne santé cardio-vasculaire ainsi que de la vitamine E et du sélénium,
tout 2 jouant un rôle antioxydant et protecteur contre les radicaux libres.
L’huile d’arachide contribue à abaisser le taux de mauvais
cholestérol lorsqu’elle est consommée de manière régulière. Elle peut soulager les
problèmes d’estomac et de digestion. Une consommation assidue en huile d’arachide
permettrait de diminuer les risques de calculs biliaires.
L’huile d’arachide peut s’utiliser en soin des peaux sèches,
notamment sur les zones sensibles comme les coudes, les genoux, les talons ou
les mains. Elle possède des propriétés émolliente, nourrissante et réparatrice.
Elle apaise les brûlures légères. En massage, elle soulage les douleurs
musculaires.
L’arachide est très allergisante aussi bien en usage interne
qu’externe. Les personnes sensibles aux noix sont très souvent allergiques aux
arachides également.
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