Le radis en toute saison
Radis rouge |
Le radis est une plante potagère de la famille des
Crucifères (choux, navet, navette, colza, cameline...). Il est cultivé pour sa
partie comestible, la racine, et consommé comme légume. Son origine, un peu
floue, remonte à des millénaires. C’est une légume que l’on retrouve en toute
saison.
Il existe différentes variétés de radis aux formes (long ou
rond) et couleurs différentes (rouge, noir ou blanc). Il peut être plus ou
moins piquant selon s’il a bénéficié de plus ou moins d’eau.
Riche en minéraux (soufre, calcium, phosphore, potassium) et
en oligo-éléments (fer, iode), le radis aide à reminéraliser le corps. Les
radis rouges sont très peu calorique (15kcal/100g). Le radis noir, plus riche
en glucides, affiche quant à lui 50 kcal/100g. Les radis apportent de la vitamine
C et B9, des fibres et un peu de provitamine A.
Le radis noir, légume d’hiver, est connu pour son action
sur le foie et la vésicule : c’est un très bon dépuratif, riche en
vitamines B et C et en fibres. Il sert également à la fabrication d’un sirop
antitussif et comme fluidifiant des bronches et des sinus.
De manière générale, le radis diminue les risques de
maladies cardio-vasculaires et agit sur la prévention de certains cancers. Il
joue un rôle antioxydant et permet de lutter contre les radicaux libres. Il
peut aider à diminuer le taux de mauvais cholestérol et améliore la mémoire. Le
radis favorise le transit intestinal. C’est un bon diurétique. Le radis prévient
la chute des cheveux et fortifie les ongles.
Radis Noir |
Il peut entraîner le syndrome du colon irritable chez les
personnes sensibles, qui limiteront ou stopperont sa consommation.
Les radis sont très souvent dégustés crus mais peuvent être
cuits ou marinés. Les graines de radis sont comestibles et peuvent être
consommées germées. Les fanes se dégustent en potage. Il existe une huile de
radis obtenue à partir des graines pressées à froid, très peu répandue en
Europe mais fort connue en Chine.
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