Le céleri, dépuratif et digestif
céleri / cèleri |
Le céleri ou cèleri est une plante de la famille des Apiacées
(carotte, fenouil, persil, cerfeuil...) dont les feuilles et la racine sont
consommées. Le céleri aime l’humidité. Il existe 4 variétés :
- Le céleri branche,
- Le céleri-rave,
- L’ache des marais,
- Et le céleri à couper.
Le cèleri est utilisé comme un légume mais aussi comme un
condiment. Il se consomme cru ou cuit. Les graines de céleri peuvent être
ajoutées pour parfumer certains plats ou mélangées avec du sel.
Peu calorique (20kcal/100g), le cèleri est composé
essentiellement d’eau. Il apporte des vitamines A et C et certaines vitamines
du groupe B. Il renferme également de nombreux oligo-éléments et minéraux
(potassium, phosphore, magnésium, fer, zinc, sodium...). Il est très riche en
fibres et contient un antioxydant de la famille des caroténoïde, la lutéine.
Le céleri est digestif, dépuratif, diurétique, carminatif, tonique. Il
fluidifie le sang et stimule le système nerveux. Il serait aphrodisiaque. Le
cèleri permettrait d’abaisser l’hypertension. Il aiderait à soigner les
infections urinaires en améliorant le drainage des reins.
L'huile essentielle de céleri, obtenue à partir des graines, est utilisée en cosmétique pour traiter les tâches cutanées.
Attention, le céleri est allergène pour certaines personnes.
Il est également photo-sensibilisant. Mieux vaut éviter de s’exposer au
soleil après en avoir consommé ou avoir été en contact prolongé avec la plante.
Il peut s’en suivre des brûlures de la peau dont la gravité varie en fonction
de l’ensoleillement et de la dose ingérée.
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