La carotte, vitaminée et antioxydante
Les carottes |
Très populaire en France, la carotte est le 3ème légume le
plus consommé après la pomme de terre et la tomate. On dit qu’elle donne bonne
mine et rend aimable, alors qu’en est-il ?
Origine et histoire de la carotte
La carotte est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées et originaire du golfe
persique mais qui est désormais cultivée comme une plante annuelle. Elle donne
une racine orangée, du même nom, qui est consommée comme un légume. Elle est
cultivée dans les zones tempérées un peu partout dans le monde.
Elle comprend de nombreuses variétés de couleurs différentes
dont certaines sont en voie d’extinction. D’abord jaune ou violette, la
carotte doit sa couleur orangée aux hollandais qui ont réalisé une sélection
naturelle de variétés de carottes qui a aboutit à la carotte telle qu’on la
connait aujourd’hui.
La carotte se consomme toute l’année : la primeur
d’avril à juillet, la carotte de saison de juillet à octobre et la carotte de
conservation pendant les mois d’hiver. Pour être conservées pendant les mois
d’hiver, les carottes peuvent être stockées dans du sable humide, à basse
température mais hors gel.
Composition et bienfaits de la carotte
La carotte est composée à 90% d’eau et apporte 30 kcal /
100g. Elle contient un peu de protéines, des glucides et très peu de lipides.
Plus la carotte est jeune moins elle est sucrée.
Riche en caroténoïdes, des antioxydants naturels responsable
de sa coloration orangée, la carotte stimule l’immunité et ralentit le
vieillissement cellulaire. Elle aide à prévenir de certains cancers et des
maladies cardiovasculaires en diminuant le taux de mauvais cholestérol et
améliorant l’activité antioxydante.
La carotte renferme des fibres en abondance (pectine et
cellulose) qui aident à réguler le transit. Elle est efficace pour lutter
contre la diarrhée et joue un rôle piège lors de l’assimilation du cholestérol
et des sucres.
Du côté des vitamines, la carotte apporte des vitamines :
- C et E, antioxydantes,
- B1, indispensable aux systèmes nerveux et musculaires,
- B2 qui joue un rôle dans l’assimilation des nutriments.
La carotte est une bonne source de minéraux tels que le
calcium, le magnésium, le potassium ou le fer.
Utilisations de la carotte
La carotte peut être consommée sous diverses formes : crue,
cuite, en purée, émincée, en salade, en soupe ou en jus. Elle peut incorporer
des préparations salée ou sucré dont le fameux carrot cake. Elle souvent
ajoutée dans les marinades ou les plats en sauce car elle permet de couper
l’acidité du vin et d’adoucir la préparation.
Les carottes fanes sont un gage de fraîcheur. Les fanes,
comestibles, peuvent être utilisées dans les potages ou les soupes.
Il existe un macérât de carotte ou huile de carotte. Il nourrit la peau et
illumine le teint. Il peut être utilisé en assaisonnement dans les plats
cuisinés.
Une variété de carotte blanche est utilisée comme fourrage
pour les animaux mais cette utilisation tend à disparaître.
La
carotte crue peut entraîner le syndrome de l’allergie orale qui provoque des démangeaisons
de la bouche et/ou de la gorge.
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