L'huile d'onagre, une huile aux multiples vertus
Huile d'Onagre |
L’onagre est une
plante sauvage originaire d’Amérique du Nord mais que l’on trouve désormais en
Europe. Cette plante jaune ne fleurit que le soir. On la surnomme d’ailleurs
primevère du soir ou belle de nuit. L’huile d’onagre est issue des graines,
pressées à froid pour préserver les acides gras qu'elles contiennent en grande
quantité.
L’huile d’onagre est
riche en oméga 6, notamment en acides linoléiques et gamma-linoléiques et en
oméga 9, qui permettent d’améliorer le renouvellement cellulaire, d’assouplir
et d’hydrater la peau. Elle est bien pourvue en antioxydants :
- des phytostérols qui agissent contre les inflammations et accélère la cicatrisation,
- des triterpènes pour lutter contre la dégénérescence cellulaire,
- de la vitamine E, antioxydant naturel très puissant.
L’huile d’onagre est
couramment utilisée contre l’eczéma ou les inflammations (arthrite,
rhumatisme…). C’est aussi un excellent antiride. Elle hydrate, apaise et
redonne souplesse à la peau. Elle calme les irritations et les agressions liées
au froid, au soleil ou à la pollution. Elle redonne beauté et brillance aux
cheveux secs et soigne les ongles cassants.
On l’appelle souvent
huile des femmes car elle permettrait de soulager les maux féminins comme les
douleurs mammaires ou du ventre pendant les règles et les symptômes de la
ménopause en rééquilibrant les hormones. Consommée régulièrement elle permettrait
de traiter l’hypertension, les troubles inflammatoires et cardiovasculaires, la
mauvaise circulation sanguine.
L’huile d’onagre
pénètre relativement bien dans la peau. Son efficacité s’inscrit dans la durée
et il faut parfois plusieurs semaines voire quelques mois avant de constater
ses bienfaits. L’huile d’onagre se trouve le plus souvent sous forme de
capsule.
Attention tout de même
car il existe quelques effets secondaires connus comme des maux de tête, des nausées
ou de légers troubles intestinaux. L’arrêt de la prise d’huile d’onagre fait
disparaitre les maux.
Les fleurs d’onagre
peuvent être infusées et servir de lotion pour la peau : elles accélèrent
la cicatrisation et adoucissent la peau. Les jeunes feuilles de l’onagre
peuvent se déguster en salade ou être ajoutées à la soupe. Les racines peuvent
également se manger mais seulement après la première floraison de la plante.
Commentaires
Enregistrer un commentaire