L'endive
Endive |
L’endive, appelée aussi chicon est une plante de la famille
des Astéracées (chicorée, laitue, salsifis, topinambour, artichaut, marguerite…). Elle
est obtenue par forçage c’est-à-dire qu’on l’oblige à pousser à une période
différente de sa pousse normale.
L’endive est assez récente puisqu’elle date du début du 19ème
siècle. C’est en Belgique que sa culture si spécifique a été mise en place. A
la manière des champignons de Paris, les endives poussent dans les caves, à l’abri
de la lumière. Il fallait autrefois plusieurs semaines avant d’obtenir une
endive. Aujourd’hui la modernisation des techniques de culture permet d’obtenir
une endive en moins d’un mois à n’importe quelle période de l’année.
L’endive doit être maintenue même après récolte dans un
endroit sombre pour éviter qu’elle ne verdisse et devienne amère.
L’endive contient du sélénium, un formidable antioxydant,
plutôt rare dans les légumes. Mais elle apporte également du phosphore, du
magnésium, du potassium et du calcium. Très peu calorique (15 kcal / 100 g),
elle est riche en fibres et en eau. Du point de vue des vitamines, l’endive
apporte de la vitamine C, B1, B2 et B9.
L’endive stimule le foie et la vésicule biliaire. Elle est
reminéralisante, diurétique et purifie le sang. Elle aide à la digestion et au
transit intestinal.
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