L'huile d'oeillette, rare et parfumée
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Graines de pavot bleu |
L’huile d’œillette est
aussi appelée huile de pavot bleu ou noir. On soupçonne cette plante d’être
originaire d’Asie mineure mais rien n’est moins sur. De la même famille que le
coquelicot, le pavot noir donne des graines bleues grisées qui servent à produire l’huile
végétale. Certains pays en interdisent la culture. C’est une huile plutôt
difficile à trouver. Le pavot noir ne doit pas être confondu avec le pavot
blanc, qui lui sert à la production de morphine ou de codéine.
Il existe 2 sortes
d’huile d’œillette :
- huile obtenue par pression à froid des graines : d’usage culinaire en assaisonnement,
- huile obtenue par les graines pressée à chaud : pour la peinture. Elle sert de liant pour les couleurs de peinture à l’huile (comme l’huile de lin, de carthame ou de noix). Elle est aussi utilisée comme additif des vernis et médium à peindre ou en encore en savonnerie.
L’huile d’œillette est
une source d’oméga 3, 6 et 9. Elle apporte également de la vitamine E,
antioxydant naturel et puissant. Elle aiderait à abaisser le mauvais
cholestérol, et la tension artérielle et diminuer les risques de maladies
cardio-vasculaires.
Très parfumée, l’huile
d’œillette s’utilise en assaisonnement des salades, champignons, courgettes,
carottes noix de saint Jacques et fromage. Les graines sont comestibles et
peuvent se manger avec une salade ou pour agrémenter les pains ou les gâteaux.
En cosmétique, l’huile
d’œillette est émolliente mais très visqueuse. Elle laisse un film gras et
pénètre difficilement. En revanche elle ne craint pas la lumière comme l’huile
de lin. Elle peut être utilisée dans les baumes ou comme démaquillant. Elle
redonne brillance et beauté aux cheveux. En compresse, elle soulage les inflammations
et les brûlures.
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