L'huile de tournesol, incontournable dans nos assiettes
Huile de tournesol |
L’huile de tournesol : origines
L’huile végétale de tournesol est obtenue, à partir des
graines décortiquées de tournesol, par broyage ou par extraction. C’est une des
huiles les plus consommées en France avec l’huile de soja et l’huile de colza. Elle est très prisée par l'industrie agro-alimentaire. Originaire du continent nord américain, le tournesol est apparu en Europe au 16ème
siècle. Cette plante à la particularité de suivre le soleil au long de la
journée.
Quelle huile de tournesol choisir ?
La qualité de l’huile de tournesol diffère en fonction de
son mode d’extraction. L’huile raffinée subit différentes étapes chimiques
(pression à haute température, extraction à l’hexane, lavage à la soude,
démucilagination, décoloration et repigmentation). A la suite de ces
différentes étapes, l’huile de tournesol ne contient plus de vitamine E, c’est
donc une vitamine E de synthèse qui lui est ajoutée. C’est une huile qui
résiste fort bien aux températures hautes et qui pourra servir pour la friture.
L’huile de tournesol vierge de 1ère pression à
froid conserve tous ses bienfaits naturels en revanche elle ne supporte pas la
friture et dégage une odeur peu agréable au chauffage. Il existe une huile de
tournesol bio désodorisée mais non vierge puisqu’elle subit un chauffage. Cette
désodorisation est obtenue par un procédé mécanique et non chimique (brassage
sous vide à 140°C avec ajout de vapeur d’eau pour entrainer les particules
odorantes).
Depuis une vingtaine d’année, il existe une huile tournesol dite
oléique. C’est une huile dont les graines ont été sélectionnées pour leur
proportion en acide oléique. Du coup l’huile tournesol, obtenue à partir de ces gaines, est
beaucoup plus résistante à la chaleur. Sa composition se rapproche de celle de
l’huile d’olive. C'est cette qualité d'huile qui est souvent contenue dans les mélanges d'huile.
L’huile de tournesol : composition
L’huile de tournesol est composée d’acides gras : les
oméga 6, en grande proportion, des oméga 9, de l’acide palmitique et stéarique.
Elle contient également des antioxydants : des stérols qui abaissent le
taux de mauvais cholestérols dans le sang et de la vitamine E (tocophérol) qui
lui offre de se conserver longtemps. Elle présente peu d’oméga 3 et son rapport
omega6/3 est supérieur à 100.
L’huile de tournesol : bienfaits
Du point de vue de ces qualités pour la santé, les avis diverges. D’un côté elle serait conseillée pour la prévention des risques cardio-vasculaires et la baisse du taux de mauvais cholestérol dans le sang, d’un autre certains spécialistes pointent du doigt son rapport oméga6/3 très largement éloigné des recommandations (rapport oméga6/3 proche de 5). Cependant elle peut tout à fait s’insérer dans une alimentation variée.
L’huile de tournesol : utilisations
En fonction de sa qualité, l’huile de tournesol pourra être
utilisée pour les assaisonnements, la cuisson ou la friture.
Extraite à froid, c’est une excellente huile de massage car
c’est une huile dite sèche qui pénètre donc bien dans l’épiderme. Elle ne
laisse pas non plus de film gras sur la peau. Adoucissante, très hydratante et
nourrissante, c’est un bon support aux huiles essentielles. Elle convient à
tous les types de peau. C’est également une huile très utilisée comme base des macérâts (calendula, romarin, lavande, thym…).
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