l'huile de noix, un atout santé
huile de noix |
Voilà encore une huile végétale aux nombreux bienfaits
naturels pour le corps et la peau. L’intégrer dans son alimentation peut aider
à se maintenir en bonne santé. Faisons le tour de cette huile automnale.
Origine et fabrication de l’huile de noix
Le noyer est originaire d’Asie mais pousse dans à peu près
toutes les régions du monde. Afin d’obtenir une huile de noix vierge de 1ère
pression à froid, plusieurs étapes sont nécessaires. Ramassées en septembre/octobre,
les noix sont ensuite séchées pendant 2 mois puis cassées, manuellement ou
mécaniquement et triées. Les cerneaux de noix sont alors broyés en une sorte de
pâte. Celle-ci subit un chauffage d’une heure à 50°C et est ensuite pressée et
filtrée : l’huile de noix est alors conditionnée. Il faut compter 5 à 6 kg
de noix (avec leur coque) pour produire un litre d’huile.
On trouve de l’huile de noix raffinée, peu odorante, et
faiblement pourvue en vitamine E et antioxydants. L’huile de noix en grande
distribution est souvent un mélange entre huile raffinée et huile de noix
vierge. Si le prix peut être attractif, ses qualités sont tout de même moins
intéressantes qu’une huile vierge de 1ère pression à froid.
Composition de l’huile de noix
L’huile de noix est une bonne source en oméga 6 et 3. A l’instar
de l’huile de colza, 2 cuillères à soupe par jour d’huile de noix servent à
couvrir les besoins quotidiens en oméga 3. Cependant l’huile de colza possède
un meilleur ratio oméga 6/3.
L’huile de noix possède également de nombreux antioxydants :
de la vitamine E, de la vitamine A, des phytostérols et des polyphénols. Du
côté des minéraux, l’huile de noix comporte du potassium, du magnésium, du
phosphore et du calcium.
Sa forte proportion en acides gras insaturés en fait une
huile fragile. Elle ne supporte pas la cuisson sauf à basse température et
encore moins la friture. Elle doit impérativement être conservée à l’abri de la
lumière et être réfrigérée une fois ouverte.
Bienfaits de l’huile de noix
L’huile de noix possède de bonnes qualités pour la peau et
le cœur. Elle aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires et participe à l’abaissement
du mauvais cholestérol. Elle protège les cellules nerveuses et cérébrales. Nutritive,
elle peut être un complément substantiel pour les personnes anémiques ou les
enfants en pleine croissance.
Elle est légèrement laxative et purgative. Elle peut
entrainer des allergies pour les personnes sensibles aux fruits à coque.
Utilisations de l’huile de noix
En cuisine, l’huile de noix peut servir à arroser les
légumes à la vapeur ou les crudités ainsi que les poissons grillés, être
incorporée dans la vinaigrette. En pâtisserie, elle pourra apporter une saveur
particulière.
L’huile de noix est très utilisée en peinture, notamment la
peinture à l’huile, tout comme l’huile de lin ou l’huile d’œillette.
Bien que communément utilisée en usage interne, l’huile de
noix peut être appliquée sur la peau. En effet, elle peut servir d’huile de
massage ou de base d’huile de massage, notamment pour les enfants souffrant de
retard de croissance. L’huile de noix est bénéfique pour les cheveux, elle les
renforce et leur apporte vitalité.
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