l'huile de noisette, équilibrante
huile de noisette |
Origine de l'huile de noisette
Huile de 1ère pression à froid, l’huile de noisette est obtenue
par pressage des noisettes décortiquées. Il existe aussi une huile de noisette
grillée c’est-à-dire que les noisettes subissent une légère torréfaction
préalable à l’extraction. Si son arôme peut être agréable notamment en cuisine,
la torréfaction lui enlève tout de même une grande partie de ses qualités
intrinsèques pour la santé.
Composition de l'huile de noisette
Très riche en oméga 9 et contenant un peu d’oméga 6, l’huile de noisette est
nourrissante, assouplissante et redonne de l’éclat à la peau. Elle comporte
également des antioxydants remarquables comme :
- la vitamine E, qui prévient les maladies dégénératives et aide à lutter contre les radicaux libres
- des phytostérols qui favorisent la cicatrisation, soulage les inflammations et participent à réduire le mauvais cholestérol.
L'huile de noisette et la peau
L’huile de noisette, sèche au toucher, convient à tous les types de peaux
avec tout de même une préférence pour les peaux mixtes ou grasses. En effet,
elle a la capacité de rééquilibrer la production de sébum, d’hydrater les zones
sèches et de normaliser les zones grasses. Elle diminue l’apparition des points
noirs, resserre les pores et régule les peaux acnéiques. La présence de
vitamine E lui apporte des vertus anti-âge.
Pénétrante, l’huile de noisette est souvent utilisée comme base pour les
huiles de massage ou les frictions en synergie avec d’autres huiles végétales
ou des huiles essentielles. Elle permet notamment d’estomper les vergetures ou
les cicatrices et améliore l’élasticité de la peau. Elle soulage les
irritations, les inflammations et les rougeurs. Pour les cheveux, c’est un
excellent tonifiant.
L'huile de noisette en cuisine
L’huile de noisette peut être également destinée à l’assaisonnement des
plats mais ne supporte pas le chauffage. Elle parfume les viandes blanches, les
légumes, les poissons ou les pâtes en versant un filet d’huile de noisette
dessus juste avant de servir. Elle peut donner une touche particulière à
certaines préparations culinaires comme les sablés ou les gâteaux.
Très
nutritive, l’huile de noisette est recommandée pour les enfants en pleine
croissance et les personnes convalescentes ou anémiques. Elle apporte de l’énergie,
reminéralise l’organisme et peut même être utilisée comme vermifuge.
Les personnes allergiques aux fruits à coque l’utiliseront avec précaution
même en usage externe.
Commentaires
Enregistrer un commentaire