L'agar-agar pour une cuisine saine et légère
L'agar-agar |
100% naturel, 100% végétal, sans calorie, coupe-faim, l’agar-agar
affiche des qualités plutôt alléchantes.
L’agar-agar, qu’est-ce que c’est ?
Il se présente sous la forme d’une poudre claire la plupart
du temps bien qu’on le trouve aussi sous forme de filament, mais son
utilisation est beaucoup moins pratique sous cet état. Cette poudre est
extraite d’algue rouge. Il s’agit d’un polymère de galactose contenu dans les
parois cellulaire de l’algue.
Le mode opératoire pour obtenir cette fine poudre d’agar-agar
est relativement simple : les algues sont lavées puis séchées plusieurs
fois et portées à ébullition pour extraire le mucilage. Le mucilage est extrait
à chaud, il est ensuite purifié, déshydraté et enfin broyé en poudre. Le
mucilage est un polysaccharide végétal qui gonfle au contact de l’eau et se
gélifie. On le retrouve aussi dans la pomme, l’avoine ou l’aloé vera.
Si on l’utilise depuis peu chez nous, en revanche l’agar-agar
est très exploitéé dans la cuisine japonaise depuis sa découverte fortuite au
XVIIème siècle.
Les propriétés de l’agar-agar
Sans odeur, sans goût, l’agar-agar ne modifie en rien les
saveurs des plats. Il est constitué à 80% de fibres solubles et possède un
apport calorique extrêmement faible. Son pouvoir gélifiant est 7 fois
supérieure à la gélatine d’origine animale.
Riche en minéraux (calcium, phosphore, fer), l’agar-agar permet
une bonne conservation des plats car les bactéries ne s’y développent pas.
Une fois ingéré, l’agar-agar va gonfler dans l’estomac et
former un gel qui agit comme un piège pour les graisses, les sucres et les
toxines. Comme il n’est pas digéré, il sera éliminé de l’organisme avec tout ce
qu’il aura piégé. Ainsi, il tempère l’appétit, aide à la digestion et à l’élimination
des déchets.
A forte dose, l’agar-agar peut tout de même avoir un effet
laxatif et entrainer des flatulences.
Les utilisations de l’agar-agar
Il est utilisé comme liant, épaississant et gélifiant
végétal par l’industrie alimentaire. D’ailleurs on pourra le reconnaitre dans
les produits sous la dénomination E406. On retrouve l’agar-agar dans les sorbets,
glaces, yaourts, crème dessert, confiseries à base de fruits, confitures…
En cuisine, l’agar-agar vient souvent en remplacement de la
gélatine dans les flans, les bavarois, les mousses, les aspics, les terrines, les
crèmes… On peut aussi l’incorporer aux confitures et aux gelées pour diminuer l’apport
en sucre. L’agar-agar offre de nombreuses possibilités une fois apprivoisé. Il
doit être chauffé à 90°C pendant 1 à 2 minutes. Il entame sa gélification en
dessous de 40°C. Attention, l’agar-agar ne se dissout pas dans l’huile ou
l’alcool. Pour son dosage, il est recommandé d’utiliser 2 g d’agar-agar, soit
une cuillère à café rase, pour 500ml de liquide.
En diététique, l’agar-agar peut servir de complément
alimentaire. Il suffit de l’incorporer à du thé, du jus de fruit ou une soupe
et de le consommer avant le repas. Il agira ainsi en tant que coupe-faim
naturel.
L’agar-agar est aussi utilisé en microbiologie pour gélifier
les milieux de culture. Il possède
également des applications en cosmétique ou dans l’industrie pharmaceutique. Il
sert à prendre les empreintes dentaires ou archéologiques.
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