L'huile de pépins de canneberge (cranberry), antioxydante par excellence

Baies de cannerberge

Voici une huile végétale plutôt récente et pratiquement inconnue il ya seulement 10 ans en Europe. Depuis, on a découvert tous les bienfaits de la canneberge (cranberry, outre Atlantique) et de ses produits dérivés.

Son origine


L’huile de canneberge est une huile issue de la pression à froid des pépins contenus dans le fruit, appelé canneberge. La canneberge est un petit arbuste d’Amérique du Nord, aux baies rouges du même nom et qui rappellent un peu l’airelle.


Sa composition


L’huile de canneberge est un véritable concentré d’antioxydants naturels :

  • la puissante vitamine E : qui lutte contre les radicaux libres et les effets du vieillissement, abaisse le taux de cholestérol, réduit les agrégats plaquettaires et protège contre la maladie de Parkinson,
  • la vitamine A qui protège la vision et favorise l’hydratation de la peau,
  • les phytostérols qui diminuent le mauvais cholestérol et pourraient réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.

En outre, l’huile de canneberge offre un bon équilibre entre oméga 3 et 6 puisque son rapport est de 1. Ce rapport adéquat (entre 1 et 4) permet de préserver une bonne santé cardio-vasculaire et de diminuer les maladies inflammatoires.

Ses utilisations


En alimentation, l’huile de pépins de canneberge accompagnera salades et crudités car elle ne supporte pas le chauffage.

En cosmétique, l’huile de canneberge est bien absorbée par la peau et ne laisse pas de film gras sur la peau. Nourrissante, hydratante, elle redonne souplesse et élasticité aux peaux matures et sèches. Anti-inflammatoire, elle soulage les peaux irritées.

Sa conservation est un peu moins délicate que l’huile de lin, qui présente elle aussi des bonnes qualités en oméga 3 et 6, du fait de sa teneur en vitamine E (rôle de conservateur).



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