Les beurres végétaux pour une belle peau
Beurres végétaux |
Les beurres végétaux
séduisent par leur texture agréable et leur parfum délicat. Mais ce sont
également de formidable concentré de bienfaits.
Pourquoi utiliser un beurre végétal ?
Les beurres végétaux
permettent de soulager bon nombre de problèmes dermatologiques. Leur principale
qualité est d’être très hydratants. Ils s’étalent bien et pénètrent facilement
dans la peau. Les beurres végétaux possèdent aussi un bon pouvoir émollient.
Comment est obtenu un beurre végétal ?
On distingue 2 sortes
de beurres végétaux : les beurres végétaux naturels et les beurres végétaux
artificiels.
Les beurres végétaux
naturels sont par exemple les beurres de karité, de mangue, de Sal, de
Muru-Muru, de noix de coco… Ce sont des beurres obtenus par pressage des amandes contenues
dans les noyaux des fruits. Ils sont naturellement solides à température
ambiante aves des consistances variables (de molle à dure). Cette extraction
par pression à froid des amandes se fait parfois avec ajout de solvant afin de
dissoudre les matières grasses. Elle peut également nécessiter une étape de
raffinage, telle qu’une filtration ou un traitement à la vapeur. Cette étape
permet d’obtenir des beurres plus pâles et quasiment inodores.
Les beurres végétaux
artificiels sont obtenus par adjonction d’hydrogène (saturation des acides
gras) à une huile végétale. Les beurres artificiels sont par exemple le beurre d'Argan, le beurre d'olive, le beurre d'Aloe Vera... Le procédé d’hydrogénation peut être industriel, et demande l’ajout d’un
catalyseur (Nickel) ainsi que des températures et pressions élevées. Les
beurres ainsi obtenus se conservent plus longtemps. Mais il est aussi possible
de réaliser soi-même son beurre végétal à partir de n’importe quelle huile en
ajoutant de l’acide stéarique et de l’alcool cétylique.
Comment reconnaitre un beurre naturel d’un beurre artificiel ?
La meilleure manière
de reconnaitre un beurre naturel d’un beurre artificiel est de s’interresser à
sa composition. Et pour cela, on vérifiera le nom INCI de la matière première :
- Si le nom INCI est le nom botanique du beurre, il s’agit d’un beurre naturel.
- Si le nom INCI est du type HV oil, hydrogenated HV oil, il s’agit d’un beurre artificiel (HV = Huile Végétale)
intéressant, mais par curiosité c'est quoi le nom botanique du beurre de mangue?
RépondreSupprimerD'après mes recherches Mangifera Indica
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