La pastèque, désaltérante
la pastèque désaltérante |
La pastèque est une plante à tiges rampantes de la famille
des cucurbitacées (melon, concombre, courge), originaire d’Afrique centrale. Sa
culture a peu à peu gagné le bassin méditerranéen (Espagne, Italie, Turquie…). Plante et fruit
porte le même nom mais la pastèque est souvent surnommée melon d’eau. D’un
point de vue botanique, la pastèque est une baie pouvant atteindre tout de même 35kg .
De forme oblongue ou ronde, sa chair peut être rose, jaune
ou blanche avec des graines noires, rouges ou blanches. Il existe une variété
de pastèque à confiture, qui ne se consomme pas crue, de couleur verdâtre et
aux graines rouges. Depuis les années 50, des variétés de pastèque sans pépins ont
fait leur apparition.
Peu calorique, peu nutritive, la pastèque tient la ligne
malgré son poids. Elle contient des vitamines (A, B1 et B6, C) mais très peu de
lipides ou de fibres. Très désaltérante, la pastèque affiche une teneur en eau
de 92%. Elle présente de petites quantités de minéraux : phosphore,
magnésium, calcium et sodium essentiellement et une quantité intéressante de
potassium (réduction de l’hypertension).
Sa richesse tient plutôt dans ses antioxydants :
- la citrulline : précurseur de l’arginine, un acide aminé essentiel. La citrulline permet de limiter les dépôts de lipides dans les vaisseaux et prévient les risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète. Elle favoriserait également l’élimination de l’urée.
- le lycopène : présent également dans la tomate, ce caroténoïde amenuiserait les risques de cancers (appareil digestif), de maladies cardio-vasculaires, de diabète ou d’ostéoporose.
La pastèque peut accommoder des plats salés de viande ou
être confite dans du vinaigre. Elle est idéale pour la réalisation de granité. Les
pépins sont comestibles (très riches en protéines) et dans certains pays, on
les déguste séchés et salés en apéritif comme les graines de courge. Sa
conservation se fait au frais, en évitant le réfrigérateur qui dénature sa chair.
Attention il
existe des risques d’allergies à la pastèque : démangeaisons et sensations
de brûlures de la cavité buccale qui s’estompent quelques minutes après la
consommation.
j'adore ce fruit! j'ignorai que ça avait tant de vertus, raison de plus pour l'aimer ;)
RépondreSupprimermerci pour ce post
Manon
Merci et Bonne journée Manon!
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