La courgette, ses atouts pour la santé
la courgette |
La courgette est une plante de la famille des Cucurbitacées,
originaire d’Amérique Centrale. C’est d’ailleurs une courge qui est cueillie
avant sa maturité. Plante et fruit porte le même nom. Et oui la courgette est
un fruit mais travaillé comme un légume en cuisine. On trouve des courgettes
allongées ou rondes, vertes ou jaunes.
C’est seulement au début des années 1900 que ce fruit est
entré dans la cuisine française. Diététiquement elle peut remplacer la pomme de
terre dans les potages apportant ainsi de l’onctuosité grâce à ses fibres et
surtout beaucoup moins de calories. Les fleurs de la plante se consomment
notamment en beignets ou farcies. La courgette se mange cuite ou crue, surtout
lorsqu‘elle est jeune.
Très riche en eau (95%), la courgette est aussi très peu
calorique (15kcal/100g), ce qui en fait un bon atout lors de régimes. La
courgette présente des taux fort intéressants en minéraux :
- le phosphore qui est un constituant essentiel des cellules de notre corps. Il intervient dans la minéralisation des os et des dents et joue un rôle dans le maintien du PH sanguin.
- le calcium, pour le maintien de la solidité des os, la coagulation sanguine, et la contraction musculaire,
- le magnésium, qui interagit avec le phosphore et le calcium pour la santé des os. Il joue également de très nombreux rôles dans les systèmes nerveux, cérébral, musculaire, immunitaire… C’est aussi un anti-inflammatoire et anti-allergique,
- le potassium, régulateur de la tension artérielle, du système nerveux, des reins, il maintient l’équilibre des fluides intracellulaires dans le corps.
La courgette fournit de la vitamine A, B3 et C mais dans des
quantités modérées. Elle présente un faible taux de sodium et convient donc
pour les régimes pauvres en sel. En revanche elle représente un bon apport en
fibres et surtout en pectine, douce et stimulante pour les intestins. On peut
noter également la présence d’un antioxydant protecteur du système
cardio-vasculaire, la rutine (flavonoïde).
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