L'huile de noix de Macadamia
Noix de Macadamia |
Que ce soit en cuisine ou en cosmétique, l’huile de noix de
macadamia est pleine de bénéfices. Partons à la découverte de cette huile qui
nous vient tout droit des tropiques.
Origine de l’huile de noix de macadamia
Le macadamier est appelé également Noyer du Queensland,
région de l’Est de l’Australie d’où il est originaire. Aujourd’hui sa culture s’est
étendu à d’autres pays tels que la Nouvelle-Zélande, le Brésil, l’Afrique du
Sud, les Etats-Unis ou Hawaï. Ses fruits, les noix, poussent en grappe et sont
très riche en huile. L’huile de noix de macadamia est obtenue par pression à froid
du fruit contenu dans la coque.
Les bienfaits de l’huile de macadamia en cosmétique
L’huile de macadamia est une huile proche de l’huile d’amande
douce du point de vue de ses caractéristiques. C’est une huile extrêmement
riche en oméga 9. Elle contient également des oméga 6, de la vitamine A et E. Sa
composition se rapproche de celle du sébum humain.
De ce fait, l’huile de macadamia est hydratante,
nourrissante et apaisante. Elle est indiquée pour le traitement des vergetures,
des cicatrices, des gerçures ou des crevasses. On peut également l’incorporer
dans les crèmes solaires car elle offre une petite protection contre les UV, ou
dans les soins après-solaires pour apaiser la peau. Elle protège les cheveux
contre les agressions du soleil ou du froid et préserve les couleurs.
Très pénétrante, l’huile de noix de macadamia est
particulièrement adaptée aux massages. Elle peut s’utiliser seule ou bien comme
base et être mélangée à d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles. Elle
facilite la microcirculation et est recommandé pour soulager les jambes
lourdes.
Les bienfaits de l’huile de macadamia en cuisine
L’huile de noix de macadamia est particulièrement bénéfique
en cuisine. Elle offre une action anti-âge et diminuerait les risques d’accidents
cardio-vasculaires. On peut utiliser cette huile pour l’assaisonnement, la
cuisson ou la friture. Elle est souvent utilisée en pâtisserie.
Attention tout de même aux allergies, en cuisine ou en
application sur la peau, car il s’agit d’un fruit à coque.
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