Le concombre en quelques mots
bienfaits du concombre |
Originaire d’Inde, le concombre appartient à la famille des cucurbitacées tout
comme la courge, la courgette, le cornichon ou le melon. Le concombre est un
fruit même s’il est cuisiné comme un légume.
Les propriétés du concombre sont pour la plupart contenues dans sa peau. On
le dit anti-inflammatoire et ayant la capacité de ralentir la croissance des
cellules cancéreuses. Il diminuerait le
risque de maladies cardio-vasculaires et possède un léger pouvoir antioxydant.
Le concombre est un aliment souvent utilisé dans les régimes car il est
très peu calorique et rassasiant. Il contient 95% d’eau, ce qui en fait un bon
diurétique, mais peu de fibres. Parmi ces composants bénéfiques, on retiendra
le béta-carotène, les vitamines C et K, et des minéraux comme le calcium, le magnésium,
le phosphore ou le potassium.
En cuisine, le concombre se consomme généralement cru, en salade. Mais il
peut très bien être cuit et cuisiné un peu à la manière de la courgette, à la
poêle, en gratin… S’il vous semble trop difficile à digérer, il est conseillé
de retirer les pépins en son centre.
En cosmétique, le concombre est idéal pour les peaux grasses qu’il régule
dans leur production de sébum. Appliqué à même la peau, il soulage les
couperoses et atténue les cernes et les poches. Le concombre est tonifiant et hydratant pour l’épiderme. Que ce
soit pour les produits cosmétiques industriels ou fait maison, on peut utiliser
le concombre sous forme d’extrait de concombre ou d’huile de pépins de concombre. De cette manière, on profite des vertus astringente, éclaircissante
et hydratante du concombre tout au long de l’année.
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