Le lilas, doux et délicat
Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de
lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de
lessive avec une fragrance lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et…
déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même
découvert quelques bienfaits que je vous partage.
Origine et bienfaits du lilas
Originaire d'Europe centrale et d’Orient, le lilas est un
petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à
la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes
couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas appartient à la même grande
famille que l’olivier et le jasmin. Il a même donné son nom a une nuance de mauve.
En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour
soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités
sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles
sont analgésiques, laxatives, anticoagulantes et fébrifuges.
Le lilas en parfumerie
Si le lilas est peu utilisé en phytothérapie, il est
beaucoup plus répandu en parfumerie. Son parfum tendre, délicat, fleuri et
poudré évoque le printemps, la douceur et la fraîcheur. De nombreux parfums
féminins contiennent des notes de lilas. On le retrouve aussi dans des parfums d’ambiance ou
des bougies. Son odeur peut tout de même provoquer maux de tête et nausées chez
certaines personnes.
L’odeur du lilas est reproduite à l’aide de molécules
de synthèse ou de différentes essences naturelles. Pour cela, on utilise la
technique du head-space. Cela consiste à capturer l’odeur d’une fleur en
déposant sur elle un récipient de verre équipé d’un capteur qui absorbe l’air parfumé
des effluves de la fleur. Ensuite la composition de cet air est décortiquée par
chromatographie et spectrométrie de masse. Toutes les molécules le composant
sont alors identifiées et le mélange peut être reproduit à l’aide de molécules
de synthèse.
Comment utiliser le lilas ?
La fleur de lilas est comestible. Elle peut agrémenter vos
salades ou servir à parfumer du sucre. En faisant bouillir une grappe de fleur dans 1 litre d’eau, vous réaliserez une tisane de lilas, aux vertus calmante et
relaxante. Mêlées à des fruits rouges et du citron, les fleurs intégreront avec poésie vos boissons détox. Vous pouvez les cuisiner en sirop, beignets, gelée ou les intégrer à des desserts de type panacotta, riz au lait ou chantilly pour les parfumer délicatement.
Le lilas peut servir à faire un macérât huileux
particulièrement odorant, qui soulagera les rhumatismes, l’arthrite, l’arthrose
ou les sciatiques. Pour cela, laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois les fleurs et/ou
les feuilles fraîches dans une huile végétale (jojoba, huile d’olive, de sésame…). Filtrer et appliquer en massant les zones douloureuses.
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