Le lilas
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lilas mauve |
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lilas blanc |
Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de
lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de
lessive au lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et…
déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même
découvert quelques bienfaits du lilas que je vais m’empresser de vous faire
partager.
Origine du lilas
Originaire de Europe centrale et d’Orient, le lilas est un
petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à
la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes
couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas est de la même grande
famille que l’olivier ou le jasmin. Il a donné son nom a une nuance de mauve.
Bienfaits du lilas
En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour
soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités
sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles
sont analgésiques, laxatives, anticoagulantes et fébrifuges.
Le lilas en parfumerie
Si le lilas est peu utilisé en phytothérapie, il est
beaucoup plus répandu en parfumerie. Son parfum tendre, délicat, fleurie et
poudré évoque le printemps, la douceur et la fraîcheur. De nombreux parfums
féminins contiennent des touches de lilas mais aussi des parfums d’ambiance ou
des bougies. Son odeur peut tout de même provoquer maux de tête et nausées chez
certaines personnes.
L’odeur du lilas est donc reproduite à l’aide de molécules
de synthèse ou de différentes essences naturelles. Pour cela, on utilise la
technique du head-space. Cela consiste à capturer l’odeur d’une fleur en
déposant sur elle un récipient de verre équipé d’un capteur qui absorbe l’air parfumé
des effluves de la fleur. Ensuite la composition de cet air est décortiquée par
chromatographie et spectrométrie de masse. Toutes les molécules le composant
sont alors identifiées et le mélange peut être reproduit à l’aide de molécules
de synthèse.
Comment utiliser le lilas ?
La fleur de lilas est comestible et peu agrémenter les
salades. On peut également faire une tisane de lilas, aux vertus calmante et
relaxante, en faisant bouillir une grappe de fleur dans 1 litre d’eau.
Le lilas peut également servir à faire un macérât huileux
particulièrement odorant, qui soulagera les rhumatismes, l’arthrite, l’arthrose
ou les sciatiques. Pour cela laisser macérer pendant 1 mois les fleurs et/ou
les feuilles fraîches dans une huile végétale (jojoba, huile d’olive, de sésame…).
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