Le lilas, doux et délicat






le lilas au parfum délicat


Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de lessive avec une fragrance lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et… déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même découvert quelques bienfaits que je vous partage.

Origine et bienfaits du lilas


Originaire d'Europe centrale et d’Orient, le lilas est un petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas appartient à la même grande famille que l’olivier et le jasmin. Il a même donné son nom a une nuance de mauve.

En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles sont analgésiques, laxatives, anticoagulantes et fébrifuges.

Le lilas en parfumerie


Si le lilas est peu utilisé en phytothérapie, il est beaucoup plus répandu en parfumerie. Son parfum tendre, délicat, fleuri et poudré évoque le printemps, la douceur et la fraîcheur. De nombreux parfums féminins contiennent des notes de lilas. On le retrouve aussi dans des parfums d’ambiance ou des bougies. Son odeur peut tout de même provoquer maux de tête et nausées chez certaines personnes.

L’odeur du lilas est reproduite à l’aide de molécules de synthèse ou de différentes essences naturelles. Pour cela, on utilise la technique du head-space. Cela consiste à capturer l’odeur d’une fleur en déposant sur elle un récipient de verre équipé d’un capteur qui absorbe l’air parfumé des effluves de la fleur. Ensuite la composition de cet air est décortiquée par chromatographie et spectrométrie de masse. Toutes les molécules le composant sont alors identifiées et le mélange peut être reproduit à l’aide de molécules de synthèse.

Comment utiliser le lilas ?


La fleur de lilas est comestible. Elle peut agrémenter vos salades ou servir à parfumer du sucre. En faisant bouillir une grappe de fleur dans 1 litre d’eau, vous réaliserez une tisane de lilas, aux vertus calmante et relaxante. Mêlées à des fruits rouges et du citron, les fleurs intégreront avec poésie vos boissons détox. Vous pouvez les cuisiner en sirop, beignets, gelée ou les intégrer à des desserts de type panacotta, riz au lait ou chantilly pour les parfumer délicatement. 

Le lilas peut servir à faire un macérât huileux particulièrement odorant, qui soulagera les rhumatismes, l’arthrite, l’arthrose ou les sciatiques. Pour cela, laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois les fleurs et/ou les feuilles fraîches dans une huile végétale (jojoba, huile d’olive, de sésame…). Filtrer et appliquer en massant les zones douloureuses. 



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