Choisir et conserver ses œufs
choisir ses oeufs |
Choisir ses œufs
La réglementation européenne
exige qu’un code soit apposé sur la coquille des œufs de poule. Ce code indique
le pays de production, ainsi que le numéro d’identifiant du producteur. Le
premier chiffre est particulièrement important puisqu’il renseigne sur le mode d’élevage
des poules :
- Le chiffre 3 : il s’agit d’œuf dont les poules ont été élevées en cage (ou batterie). Même si la législation a un peu évolué depuis le début de l’année, ces poules sont confinées dans des petites cages. Elles ne voient jamais la lumière du jour. Les poules, particulièrement stressées par les conditions d’élevage, se voient administrer des doses d’antibiotiques régulières. Ce mode d’élevage est également très polluant pour les sols et l’eau environnante.
- Le chiffre 2 : les poules sont élevées au sol mais reste tout de même enfermées dans un bâtiment d’où elles ne sortent jamais.
- Le chiffre 1 : les poules disposent d’un accès extérieur mais restent tout de en grand nombre dans un même bâtiment.
- Le chiffre 0 : les poules ont également un accès sur l’extérieur et reçoivent une alimentation biologique à 90%. La lumière artificielle est cependant tolérée dans ces élevages. La réglementation demande 6 poules au m² maximum, ce qui fait une densité tout de même assez élevée.
Les œufs vendus en vrac ne sont
pas forcément des œufs de poules « plein air ». Lorsque vous achetez
les œufs sur le lieu de production, le marquage de la coquille n’est pas
obligatoire.
L’idéal est tout de même d’acheter
ses œufs chez des petits producteurs locaux, qui s’assureront que les poules
sortent bien en journée et disposent d’assez de place. Ces poules auront également
une alimentation beaucoup plus naturelle.
Conserver ses œufs
conserver ses oeufs |
L’œuf se conserve dans sa coquille, qui ne doit pas être
lavée sinon elle devient poreuse et laisse passer les bactéries et microbes. Un
œuf fêlé doit être consommé dans les 2 jours. L’œuf peut se congeler, en
battant blanc et jaune comme une omelette sinon le jaune ferait des grumeaux.
Un œuf non fécondé doit être
consommé dans les 4 semaines après la ponte. Un œuf est dit extra-frais pendant
les 9 jours suivant la ponte.
La couleur de la coquille n’a
aucune influence sur la qualité nutritive, la saveur ou la conservation d’un
œuf. C’est surtout la race de la poule qui influence sur la couleur. En
revanche, l’intensité du jaune est directement liée à l’alimentation de
la poule. Rappelons que la poule doit manger des vers, des insectes, de
l’herbe, des petits cailloux, de la terre et quelques graines (blé, maïs,
tournesol).
Un œuf frais coule dans un bol
d’eau, un œuf âgé remonte à la surface.
à suivre : des astuces beauté à base d'œuf.
à suivre : des astuces beauté à base d'œuf.
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