L'huile de pépins de pamplemousse
Huile de pépins de pamplemousse |
L’huile de pépins de pamplemousse (ou extrait de pépin de
pamplemousse) a été découverte au début des années 80. Elle est obtenue à
partir des pépins et de la pulpe.
Elle est présentée comme un antifongique, un antibactérien,
un antimicrobien, un antiviral et un antiparasite. En cosmétique, on peut
l’utiliser comme conservateur. On parle même d’antibiotique naturel très
puissant à large spectre qui agit contre les bactéries sans affecter le système
immunitaire ou les bactéries utiles à l’organisme.
Elle est riche en
flavonoïdes, en vitamine C et en tocophérols qui sont de forts antioxydants
naturels.
L’huile de pépin de pamplemousse peut être prise par voie
oral et elle soignera et/ou préviendra les maladies gastro-intestinales, les
infections ORL, les infections urinaires, la grippe, le rhume ou la fatigue
chronique. En application cutanée, elle peut traiter les
mycoses, l’eczéma, les gerçures, l’herpès, les verrues, les pellicules… Dans
tous les cas, elle ne doit jamais être prise ou appliquée pure. Elle permet également
de lutter contre les puces, les tiques ou les poux chez les animaux
domestiques. En agriculture biologique, on l’utilise comme antiparasitaire.
A noter tout de même que peu d’études existent sur le sujet
du fait de sa récente découverte. Elle est même controversée car les trois
quarts des extraits de pépin de pamplemousse sont additionnés de produits de
synthèse et d’antibiotiques, remettant en question sont réel pouvoir bactéricide.
Sa fabrication « plus naturelle » demande tout de même :
- l’adjonction de glycérine, de chlorure d’ammonium et de vitamine C,
- une catalyse sous haute pression,
- et des traitements aux UV.
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