Le chou bon pour notre santé
Le chou |
Présent dans nos
assiettes depuis des siècles, le chou appartient à la famille des crucifères ou
brassicacées, tout comme le radis ou le navet. Souvent boudé à cause de son
goût très particulier, le chou présente des atouts non négligeables pour notre
santé.
La composition du chou
Le chou contient de
nombreux minéraux : du potassium, du soufre, du calcium, de l’iode, du
fer, du magnésium, du cuivre ou du manganèse.
C’est aussi une bonne
source de vitamines : A, B1, B2, C, K ou U. Cette dernière, peu connu, est
spécifique aux choux.
Des essences volatiles
comme dans l’ail, l’oignon ou le poireau, lui apporte son goût un peu spécial
et souvent peu apprécié.
Le chou contient un
composé particulier le glucosinolate, actif surtout lorsque le chou est
consommé cru ou peu cuit.
Les bienfaits du chou
Peu calorique (entre
20 et 30 kcal/100g), il est aussi très riche en fibres, favorisant la
régulation du transit. C’est un bon détoxifiant puisqu’il accélère l’élimination
des toxines du fait de sa richesse en composés soufrés.
Un cocktail de 3
antioxydants, caroténoïdes, sélénium et polyphénols, permet au chou d’aider à
lutter contre les radicaux libres et donc contre les effets du vieillissement.
Le glucosinolate quand
à lui joue un rôle dans la prévention de certains cancers notamment le cancer
du poumon.
Du côté des vitamines,
la vitamine K intervient dans la synthèse des protéines qui agissent sur la
coagulation sanguine. C’est pourquoi il est recommandé aux personnes suivant un
traitement anticoagulant de limiter leur consommation en choux à une fois par
semaine. La vitamine U contribue à une meilleure cicatrisation notamment des
muqueuses du système digestif. Une portion de chou apporte la portion
journalière recommandée en vitamine C.
Des études montrent
que le chou diminue le risque de maladies cardio-vasculaires et aide à lutter
contre les affections pulmonaires.
Le chou est tout de
même assez difficile à digérer notamment pour les personnes souffrant du
syndrome de l’intestin irritable. Parfois il suffit d’adapter la cuisson (cuire
2 fois dans 2 grands volumes d’eau) pour le rendre plus digeste.
Comment consommer le chou ?
Pommé, en fleurs, lisse,
frisé, vert, blanc, chinois, de Bruxelles, il existe de très nombreuses
variétés de choux. On peut le manger cru (mise à part le chou vert) en salade,
cuit ou même fermenté (choucroute). Il est plus facile à digérer cru que cuit.
En jus, c’est un
formidable fortifiant grâce à ses vitamines et minéraux.
En cataplasme, il est
apaisant et permet de lutter contre les douleurs de l’arthrose, des rhumatismes,
des brûlures, des bronchites ou contre l’eczéma.
Commentaires
Enregistrer un commentaire