Coquillages et crustacés excellents pour la santé
Les fruits de mer |
Pendant la période des fêtes, peut-être aurez-vous la chance de pouvoir
déguster un plateau de fruits de mer. La chance oui, car coquillages et
crustacés sont un excellent atout pour la santé et un véritable cocktail d’énergie.
Quels sont-ils ?
Pour les crustacées : crabe, homard, tourteaux,
langouste, calamar, langoustine, crevette et écrevisse.
Pour les
coquillages :huitres, amandes, coquilles
Saint Jacques, palourdes, moules, coques, bigorneaux, bulots et praires.
Leurs bienfaits
Leur principale qualité,
c’est qu’ils sont peu caloriques et permettent ainsi d’alléger un peu le menu
de Noël. Les crustacés sont pauvres en glucides et lipides et contiennent
surtout des protéines. A titre de comparaison 100g de crevettes apportent une proportion
semblable de protéines qu’un steak haché.
Les crustacés sont gorgés d’oligo-éléments :
Les crustacés sont gorgés d’oligo-éléments :
- du manganèse et du sélénium contre les effets du vieillissement,
- du calcium et du phosphore pour fortifier les os,
- du magnésium et du fer pour lutter contre la fatigue,
- du zinc qui renforce le système immunitaire,
- de l’iode indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde,
- du potassium et du sodium pour le système nerveux.
Le peu de matière grasse que contiennent les crustacés sont des oméga 3 et 6, des acides gras polyinsaturés. Ils aident à diminuer le diabète et les risques de maladies cardio-vasculaires en abaissant le taux de mauvais cholestérol.
Ils sont également riches en
vitamines A, C et la famille des vitamines B.
Quelques précautions
Les crustacés peuvent
entrainer des allergies c'est-à-dire que le système immunitaire identifie les
protéines contenues dans les crustacés ou les coquillages comme anormale et les
attaque. Les symptômes peuvent aller de simples démangeaisons ou rougeurs, aux
vomissements, difficultés respiratoires voir évanouissements.
La fraîcheur des
crustacés et coquillages est primordiale, sinon vous risquez l’intoxication
alimentaire. Le manque de fraîcheur entraine la formation d’une molécule
chimique, l’histamine dont les effets sont comparables à une allergie.
La teneur élevée
en sodium des crustacés et coquillages est à prendre en compte pour les
personnes suivant un régime pauvre en sel.
Les coquillages
et crustacés sont extrêmement sensibles à la pollution. Il convient donc de
vérifier la provenance et la qualité lors de l’achat.
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