Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles associés au libellé Se soigner par les plantes

Le chèvrefeuille pour lutter contre les affections respiratoires

Le chèvrefeuille est un arbuste décoratif qui pousse au bord des chemins et des forêts dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord et les régions subtropicales. On peut le trouver également sous forme de lianes ornant des tonnelles ou des murs. Le chèvrefeuille aime le soleil et il en existe plusieurs variétés. Il produit des fleurs, souvent parfumées, de couleurs blanches à rouges en passant par le rose, le jaune ou l’orange. Elles laissent place ensuite à des baies sombres non comestibles et même toxiques. Il fait le bonheur des papillons nocturnes.
Peu utilisé en phytothérapie occidentale mais connu depuis des millénaires en Asie, le chèvrefeuille est un antibiotique naturel : il possède des vertus antiseptique, antalgique, expectorante. Certains de ses composants permettent de fabriquer l’aspirine.
Il permet de traiter les problèmes respiratoires comme l’asthme. Il soulage la toux, les maux de gorge, les aphtes, la diarrhée et les troubles urinaires. Il est diurétique et effi…

La cardamone, digestive

Notre série épice de Noël de ce mois de décembre s'achève avec la cardamone, une épice moins usitée en Europe mais très répandue en Asie, en Inde d'où elle est originaire et en Afrique.

La cardamone est une plante herbacée à rhizome originaire d’Inde (de la côte de Malabar) et connue depuis des millénaires pour ses vertus médicinales. Elle produit un fruit qui contient des graines et qui une fois séché est utilisé comme épice. Seules les graines sont aromatiques mais la fleur séchée permet de les conserver. L’épice est commercialisé soit entière soit en poudre.
La production se fait aujourd’hui grâce à une souche de plante domestiquée mais on la trouve encore à l’état sauvage. Sa production s’est étendue d’autres pays que l’Inde comme le Cambodge ou le Vietnam.
Il existe la cardamone verte et la cardamone brune ou noire aux goûts complètement différents. On trouve aussi de la cardamone blanche obtenue par blanchiment de la cardamone verte.
La cardamone est riche en huile es…

Le clou de girofle, une épice puissante

Après la cannelle et le gingembre, on poursuit la découverte des épices de Noël avec le clou de girofle. Son arôme extrêmement puissant lui confère de nombreuses vertus.


Histoire et origine du clou de girofle
Le girofle ou giroflier est un arbre tropical, originaire d'Indonésie, de la famille des Myrtaceae (Eucalyptus, goyavier, arbre à thé...). C'est une famille de plantes très riche pour la parfumerie et l'aromathérapie. La production du clou de girofle est désormais souvent industrialisée. Les principaux pays producteurs sont l’Indonésie, Madagascar, la Tanzanie, le Sri Lanka e les Comores.
Le girofle est une des épices les plus anciennes. Les chinois l'utilisent depuis de nombreux siècles. On le connaissait depuis des millénaires pour ses applications en cuisine ou en médecine. 
Le clou de girofle provient des boutons de fleurs, cueillis mûrs à la main juste avant leur ouverture, puis séchés au soleil. 
Composition du clou de girofle
Le clou de girofle contient une …

Le gingembre, champion en antioxydant

Fameux composant du pain d’épices tout comme la cannelle, le girofle et la cardamone, le gingembre est une épice pleine de vertus. Partons à la découverte de cette racine ancestrale à la réputation sulfureuse.
Histoire et origine du gingembre
Le gingembre est une plante tropicale originaire d’Asie et connue depuis des millénaires pour ces qualités médicinales. Il est présent en Europe depuis plus de 20 siècles et était reconnu comme antidote ou pour ses vertus carminatives. De nos jours, le gingembre est cultivé dans le monde entier : en Inde, en Chine ou en Thaïlande bien sûr mais aussi en Australie et dans certains pays d’Afrique.
Les différentes formes du gingembre
C’est le rhizome qui est consommé c'est-à-dire la racine. On le trouve sous des formes très différentes : frais, il peut être râpé, haché ou coupé en fines rondelles et accompagne toutes sortes de plats épicés,en poudre, séché et moulu, il entre dans la composition du mélange 4 épices ou agrémente les plats. On le t…

La cannelle, incontournable en cette fin d'année

Star des fêtes de fin d’année avec le traditionnel pain d’épices, dans les sablés de Noël ou encore dans le vin chaud, la cannelle parfumera forcément vos repas festifs. Et c’est une bonne chose puisque la cannelle regorge de bienfaits.
Histoire et origine de la cannelle
La cannelle est une écorce qui provient d’un arbre, le cannelier de Ceylan, originaire du Sri Lanka. De nos jours, cet arbre est cultivé un peu partout dans le monde. Il existe une deuxième espèce de cannelle, la cannelle de Chine ou casse. Son goût est plus amer et moins sucré. Elle est moins répandue en Europe mais connait un vif succès en Amérique du Nord. La très grande majorité de la production de cannelle provient de l’Asie, toute qualité confondue.
Très ancienne, cette épice est connue depuis l’Antiquité. Son utilisation était alors surtout médicinale ou religieuse. Elle était considérée comme précieuse et son prix était fort élevé. Elle devient un ingrédient culinaire, pour parfumer les mets, vers les 15ème e…

L'agar-agar pour une cuisine saine et légère

100% naturel, 100% végétal, sans calorie, coupe-faim, l’agar-agar affiche des qualités plutôt alléchantes.
L’agar-agar, qu’est-ce que c’est ?
Il se présente sous la forme d’une poudre claire la plupart du temps bien qu’on le trouve aussi sous forme de filament, mais son utilisation est beaucoup moins pratique sous cet état. Cette poudre est extraite d’algue rouge. Il s’agit d’un polymère de galactose contenu dans les parois cellulaire de l’algue.
Le mode opératoire pour obtenir cette fine poudre d’agar-agar est relativement simple : les algues sont lavées puis séchées plusieurs fois et portées à ébullition pour extraire le mucilage. Le mucilage est extrait à chaud, il est ensuite purifié, déshydraté et enfin broyé en poudre. Le mucilage est un polysaccharide végétal qui gonfle au contact de l’eau et se gélifie. On le retrouve aussi dans la pomme, l’avoine ou l’aloé vera.
Si on l’utilise depuis peu chez nous, en revanche l’agar-agar est très exploitéé dans la cuisine japonaise depuis s…

La lavande, thérapeutique

Son parfum est souvent qualifié de « vieillot », pourtant la lavande possède bien des vertus qui méritent qu’on s’attarde sur cette petite fleur si odorante et emblématique.
Origine et histoire de la lavande
La lavande est un petit arbuste de la famille des Lamiacées (menthe, thym, romarin, sauge…). Très appréciée des abeilles, elle s’orne de petites fleurs mauves ou bleues en épis, à l’odeur puissante.
Originaire du bassin méditerranéen, la lavande est utilisée depuis des siècles. Son extraction en huile essentielle a permis de développer sa culture et ceci dès le XIXème siècle. En France, la culture de la lavande s’étend de la Provence au Vaucluse mais on la produit aussi dans la Drôme, le Lot ou le Tarn et Garonne. C’est un des symboles indissociable du Sud de la France.
Au-delà de nos frontières, on retrouve certaines espèces en Espagne ou au Portugal. Quelques pays de l’Est de l’Europe ont développé sa culture comme la Bulgarie, l’Ukraine ou la Russie. Il existe des productions …

A la découverte de l'aloe vera

L’aloe vera, plante merveilleuse, miraculeuse, extraordinaire, vertueuse… Bref les qualificatifs ne manquent pas pour décrire l'aloe vera. Mais qu’en est-il de cette plante, de son origine, de sa composition ou de ses bienfaits ? Et comment choisir un gel de bonne qualité ?
Origine et généralités sur l’aloe vera
L’aloe vera est une des nombreuses espèces de la famille des aloès. Il s’agit d’une plante vivace, sans tige, à feuilles épineuses et originaire d’Afrique Orientale. Désormais on la trouve un peu partout dans le monde, dans des régions chaudes comme l’Espagne, le Mexique, le sud des Etats-Unis ou l’Inde. C’est une plante dépolluante, c’est-à–dire qu’elle est capable de restaurer un écosystème.
Il est possible de cultiver son aloe vera à la maison, car nos régions sont un peu froides, et d’en extraire soi-même le gel. Il faudra attendre 4 à 5 ans pour que l’aloe vera arrive à maturité avant de prélever ses feuilles.

Bon à savoir : l’aloe vera sert à la fabrication de la so…

Les fines herbes

On les appelle fines herbes ou herbes aromatiques. Quelles sont-elles ? Comment et pourquoi les utiliser ?
Qu’appelle-t-on fines herbes ?
Il s’agit de plantes potagères aromatiques utilisées pour assaisonner et parfumer les plats. La partie utilisée est généralement la feuille. On pourra les consommer fraîches, séchées ou déshydratées (lyophilisées). Il existe 3 grandes familles d’herbes aromatiques : La famille des Apiacées : persil, cerfeuil, fenouil, coriandre, angélique, aneth, cumin, anis…La famille des Lamiacées : thym, basilic, marjolaine, mélisse, menthe, origan, sarriette, sauge, romarin, serpolet…La famille des Alliacées avec l’ail, l’oignon, la ciboulette, l’échalote, la cive…
Les fines herbes peuvent englober aussi d’autres plantes issues de diverses familles comme l’estragon (Astéracées), la citronnelle (Graminées), le laurier (Lauracées) ou l’oseille (Polygonacées).
Comment utilise-t-on les fines herbes ?
En règle générale, les herbes aromatiques s’ajoutent en fin de cui…

Le muguet

On l'offre au 1er mai pour porter bonheur mais n’oublions pas que le muguet est avant tout une plante extrêmement toxique. Prudence...
Le muguet est une plante des régions tempérées d’Europe d’Asie et d’Amérique du Nord. En automne, le muguet donne une petite baie rouge qui contient des graines. Il pousse dans les bois et parfois dans les jardins ou les haies. Il fleurit au printemps.

On lui connait des vertus pour soigner certains troubles cardiaques, certains œdèmes ou diminuer l’hypertension. Il est également diurétique. Néanmoins son usage domestique autre qu’en plante ornementale est fortement déconseillé. En effet le muguet est hautement toxique qu’il s’agisse des fleurs, des tiges, des feuilles ou des baies. La présence dans les jardins ou dans la maison de muguet doit faire l’objet d’une grande attention vis-à-vis des enfants. Les baies peuvent facilement s’apparenter à des bonbons. De même l’eau dans laquelle sont conservées les fleurs une fois cueillies, devient elle a…

Le lilas

Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de lessive au lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et… déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même découvert quelques bienfaits du lilas que je vais m’empresser de vous faire partager.
Origine du lilas
Originaire de Europe centrale et d’Orient, le lilas est un petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas est de la même grande famille que l’olivier ou le jasmin. Il a donné son nom a une nuance de mauve.
Bienfaits du lilas
En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles sont analgési…

Vous prendrez bien un peu d'algues

Utilisées depuis des siècles en Asie, les algues commencent à faire leur apparition dans notre alimentation propulsée par la fureur des sushis et l’engouement pour les produits exotiques. Apprenons donc à mieux connaître les algues ainsi que leurs bienfaits et leurs méfaits et comment les consommer.
Qu’est-ce que c’est ?
Les algues sont des plantes aquatiques qui utilisent le processus de la photosynthèse. Elles sont indispensables à l’écosystème des milieux aquatiques ou humides. Elles se fixent sur des supports (rochers, coquillages…) mais ne sont pas constituées de racines. Elles sont apparues il y a des milliards d’années et sont à l’origine de notre atmosphère. Leur taille peut varier du micron pour les microalgues, à plusieurs mètres de longueur comme les laminaires (qu’on trouve sur nos côtes).
Il existe 3 types d’algues : vertes, rouge ou brune. Les algues vertes contiennent essentiellement de la chlorophylle et vivent pour la plupart en eau douce. Les algues rouges et brunes …

la fleur d'oranger parfume votre été

La fleur d’oranger fait son grand retour. Son parfum doux et subtil séduit. De nombreuses marques de cosmétique (Roger Gallet, la Compagnie de Provence, Nuxe, Fragonnard…) lui ont consacré des produits voir des gammes complètes. Rafraîchissante et apaisante, cette fleur aux multiples vertus est parfaite pour accompagner votre été.

Son origine
La fleur d’oranger pousse sur l’oranger amer ou brigaradier. Cet arbre, originaire d’Inde, est très répandu en Afrique du nord. La fleur d’oranger symbolise la pureté.

Ses vertus médicinales

Elles sont nombreuses :
Antispasmodique, elle calme et apaise,Fébrifuge : elle abaisse la fièvre,Sédative, elle favorise le sommeil notamment chez les bébés,Sudorifique, elle régule la production de sueur,Antidépresseur, elle aide à lutter contre le stress, l’anxiété, les peurs ou les angoisses,Calmante et apaisante notamment pour les yeux irrités,Aphrodisiaque, elle aide au lâcher-prise.
Ses autres propriétés

En cosmétologie, la fleur d’oranger convient à tou…

Dans l'agave tout est bon!

On connait le sirop d’agave, mais de quelle plante provient-il ? Et si le sirop n’était pas son seul atout. Voilà donc un petit tour d’horizon de l’agave et de ses différentes utilisations.
Son origine
De la famille des agavacées, l’agave est originaire d’Amérique du sud. Le Mexique en produit de grosses quantités depuis les années 80 en industrialisant sa culture. L’agave a été importé dans certains pays méditerranéens où elle sert de plante d’ornement. C’est une plante aux feuilles épineuses et épaisses. Elle possède de très nombreuses espèces. C’est une espèce monocarpique c'est-à-dire qu’elle ne fleurit qu’une seule fois avant de mourir épuisée par la floraison. Les fleurs et les feuilles sont comestibles. La sève d’agave possède des vertus laxatives et antiseptiques et apaise les troubles digestifs.
Ses utilisations

En alimentaire, l’agave bleu (qui est une appellation contrôlée) sert à produire la boisson nationale du Mexique : et oui la Tequila ! Ainsi qu’une autre boisso…

La stevia : édulcorant naturel plein de promesses

Autorisée en France depuis 2009 comme édulcorant de table et pouvant entrer dans la composition des produits minceur, la stevia fait petit à petit son entrée dans les rayons des supermarchés. Yaourt, desserts, boisson, édulcorants à base de stevia sont maintenant disponibles.
Qu’est-ce que la stevia ?
La stevia est une plante (petit arbuste) de la famille des astéracées (famille des marguerites, pissenlits, chrysanthèmes…) à partir de laquelle est extrait un édulcorant naturel : la Rebaudioside A. Cette substance a pour particularité de sucrer mais sans contenir de calories. Son pouvoir sucrant est 300 fois supérieur au sucre. La stevia est originaire d’Amérique du Sud mais son intérêt grandissant, elle est désormais aussi cultivée dans des pays comme les Etats-Unis, l’Angleterre, la Russie, le Japon, la Chine, Israel… Les extraits de stevia sont autorisés au Japon depuis les années 70 car certains édulcorants artificiels tels que l’aspartame y sont interdits. Les pays de l’Amériqu…

L'ail et ses bienfaits

L’ail est un remède ancestral qui soigne de nombreux maux. Ses bienfaits et ses vertus sont nombreux à condition de consommer une à deux gousses d’ail par jour.

Son origine
Cette panacée (remède contre tous les maux), utilisée depuis 5000 ans, serait originaire d’Asie centrale mais elle a été adoptée par bon nombre de civilisations (grecque, romaine, égyptienne). On lui confère de nombreuses vertus. L’ail était souvent distribué aux soldats avant les combats ou aux esclaves pendant les grands travaux de construction.

Sa composition
Ce sont les composés soufrés qui apportent à l’ail toutes ses vertus mais aussi sa mauvaise haleine. Il contient :

des antibiotiques naturels (ajoène, allicine),un prébiotique naturel : l’inuline qui stimule la flore intestinale,des antioxydants (polyphénols, flavonoïdes)des vitamines A, B, C et E,des minéraux (potassium, souffre, manganèse, phosphore, calcium, magnésium, sodium, chlore…)des oligo-éléments (fer, zinc, manganèse, bore, cuivre, nickel, iode …

Huiles essentielles : quelques précautions

Les huiles essentielles sont connues depuis l’Antiquité. Ces essences végétales concentrées sont très actives. Aujourd’hui, on les utilise souvent en automédication préventive, pour les petits maux ou en complément de médicaments : c'est l'aromathérapie. Mais pas seulement : elles sont également utilisées dans l’industrie (parfums, arômes alimentaires, cosmétiques). Elles peuvent aussi apportées une solution phytosanitaire pour l’agriculture biologique par exemple. Pourtant leur utilisation, qui n’est pas sans danger, nécessite quelques connaissances.
Qu’est-ce qu’une huile essentielle ?
C’est un liquide condensé qui contient les composés aromatiques d’une plante. Obtenues par distillation ou extraction chimique, les huiles essentielles sont un mélange très concentré de molécules variées. Les quantités d’huile essentielle contenue dans une plante sont faibles voire très faible. Ceci explique leur prix parfois élevé. Elles doivent toujours être utilisées diluées dans une huile…