Affichage des articles dont le libellé est Huiles de pépins. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Huiles de pépins. Afficher tous les articles

lundi 23 juillet 2012

L'huile de pépins de canneberge (cranberry), antioxydante par excellence

Baies de cannerberge

Voici une huile végétale plutôt récente et pratiquement inconnue il ya seulement 10 ans en Europe. Depuis, on a découvert tous les bienfaits de la canneberge (cranberry, outre Atlantique) et de ses produits dérivés.

Son origine


L’huile de canneberge est une huile issue de la pression à froid des pépins contenus dans le fruit, appelé canneberge. La canneberge est un petit arbuste d’Amérique du Nord, aux baies rouges du même nom et qui rappellent un peu l’airelle.


Sa composition


L’huile de canneberge est un véritable concentré d’antioxydants naturels :

  • la puissante vitamine E : qui lutte contre les radicaux libres et les effets du vieillissement, abaisse le taux de cholestérol, réduit les agrégats plaquettaires et protège contre la maladie de Parkinson,
  • la vitamine A qui protège la vision et favorise l’hydratation de la peau,
  • les phytostérols qui diminuent le mauvais cholestérol et pourraient réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.

En outre, l’huile de canneberge offre un bon équilibre entre oméga 3 et 6 puisque son rapport est de 1. Ce rapport adéquat (entre 1 et 4) permet de préserver une bonne santé cardio-vasculaire et de diminuer les maladies inflammatoires.

Ses utilisations


En alimentation, l’huile de pépins de canneberge accompagnera salades et crudités car elle ne supporte pas le chauffage.

En cosmétique, l’huile de canneberge est bien absorbée par la peau et ne laisse pas de film gras sur la peau. Nourrissante, hydratante, elle redonne souplesse et élasticité aux peaux matures et sèches. Anti-inflammatoire, elle soulage les peaux irritées.

Sa conservation est un peu moins délicate que l’huile de lin, qui présente elle aussi des bonnes qualités en oméga 3 et 6, du fait de sa teneur en vitamine E (rôle de conservateur).



lundi 16 avril 2012

L'huile de pépins de fraise


Huile de pépins de fraise

L’huile de pépin de fraise termine ce dossier sur les huiles de pépins. Pressée à froid, c’est une huile rare et difficile à trouver, de couleur jaune/verte et qui a une odeur fruitée. Elle parfumera donc délicatement vos bougies, savons, huile de bains et tous vos cosmétiques. C’est une huile très efficace pour la prévention et le traitement des rides et ridules.

Riche en vitamines (A, B9, C et E) et acides gras essentiels (oméga 3 et 6), l’huile de pépins de fraise contient de nombreux antioxydants. Elle possède des propriétés antibactérienne, lissante, émolliente et réparatrice. Elle convient à tous les types de peaux.

L’huile de pépins de fraise est souvent destinée aux peaux matures. On peut l’utiliser pour prévenir les rides ou atténuer ceux déjà installés. Astringente, elle convient également aux peaux grasses et acnéiques. Mais c’est aussi une huile très nourrissante et hydratante pour les peaux sèches ou les cheveux secs et abimés.

Très facilement absorbée par la peau, l’huile de pépins de fraise ne laisse pas de film gras. On peut aussi l’utiliser comme huile de massage notamment pour soulager les douleurs des rhumatismes. C’est une huile qui favorise la cicatrisation.

L’huile de pépins de fraise peut servir d’agent blanchissant modéré, notamment pour les dents. Elle éclaircie le teint et atténue les tâches.



mardi 10 avril 2012

L'huile végétale de Fruit de la Passion


Fruit de la Passion

Appelée également huile de passiflore, l’huile de fruit de la passion est extraite des graines situées dans le fruit par pression à froid. C’est une huile au parfum exotique très agréable. Sèche au toucher, elle pénètre très rapidement dans la peau, sans laisser de film gras. C’est également une huile très sensible à l’oxydation, il convient de la conserver dans un endroit à l’abri de l’air et de la lumière.

Du point de vue de sa composition, c’est une huile riche en vitamines E (antioxydant naturel), F (évite la perte en eau de la peau) et K, (agit sur la coagulation du sang). Elle contient également des caroténoïdes qui favorisent l’hydratation de la peau et stimule la production de mélanine, du squalène qui lui permet de pénétrer facilement dans la peau et des flavonoïdes qui agissent contre les radicaux libres.

Huile de Passiflore
L’huile végétale de fruit de la passion est donc une huile particulièrement nutritive. Elle régénère la peau et lui redonne souplesse et douceur. Elle réhydrate les peux sèches et régule le sébum des peaux grasses. Les peaux matures pourront l’utiliser pour atténuer rides et ridules. Elle peut également apaiser la peau après l’épilation. Pour les mains sèches et abimées, c’est un excellent soin réparateur et protecteur.

Son utilisation peut tout à fait s’étendre aux cheveux secs, aux pointes abimées qu’elle nourrira et rééquilibrera. Elle peut s’utiliser pure ou mélangée à d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles. 





lundi 2 avril 2012

L'huile de melon de Kalahari


Huile de pépins de melon de Kalahari

L’huile de melon du Kalahari est une huile de 1ère pression à froid. Son nom Kalahari vient de la région dans laquelle il pousse et qui est située en Afrique au nord de la Namibie. C’est un melon sauvage avec une chaire jaune à verte pâle et au goût amer. Son huile peut aussi s’utiliser en cuisine.

L’huile de melon du Kalahari est une huile riche en oméga 6 et en oméga 9. Elle contient également des vitamines, notamment A, B et C. C’est donc une huile nourrissante, assouplissante, hydratante et antioxydante.

Elle protège la peau du soleil et donne un teint sans défaut. Elle permet de réguler la production de sébum et de maintenir la peau hydratée.

C’est une huile très pénétrante qui ne laisse pas de film gras sur la peau. Elle est donc très utile pour les massages. Elle peut intégrer également les soins des peaux matures ou déshydratées et des cheveux secs et fatigués. Elle est plutôt recommandée pour les peaux mixtes ou grasses et les peaux mates.


lundi 26 mars 2012

L'huile de Papaye


Huile de pépin de papaye

L’huile de papaye est obtenue par pression à froid des pépins contenus dans le fruit. C’est une huile riche en oméga 6, un acide gras essentiel. C’est pourquoi elle est particulièrement hydratante et nourrissante pour la peau. On compte également parmi ses constituants des omégas 9, pour l’élasticité de la peau, de la vitamine A, pour un effet « bonne mine » et de la vitamine C, un actif antioxydant puissant. Elle contient également de la papaïne, connue pour ses qualités assouplissantes.

Tout comme l’huile de pépin de raisin, l’huile de papaye est un bon régulateur du sébum. Elle nettoie la peau en éliminant impuretés et cellules mortes. On lui prête des vertus anti-inflammatoire et antibactérienne. Emolliente, nourrissante, elle convient à tous les types de peaux. Mais elle est plus particulièrement recommandée aux peaux grasses, acnéiques ou irritées.

L’huile de papaye est tout à fait appropriée pour les soins des cheveux. Elle nourrit et hydrate les cheveux secs, cassants ou fourchus. Elle est idéale pour le démêlage des cheveux.

Apaisante, elle laisse la peau douce et pénètre très bien. On peut l’utiliser pure ou en synergie avec d’autres actifs naturels.

lundi 19 mars 2012

L'huile vierge de Figue de Barbarie


Figue de Barbarie


La figue de Barbarie est le fruit d’un cactus très répandu dans le bassin méditerranéen. L’huile de figue de Barbarie est obtenue par pression à froid de ses graines (ou pépins). Mais son extraction est rendue très difficile par la dureté des graines. D’ailleurs les rendements d’extraction sont très faibles. C’est pourquoi, on la qualifie très souvent d’huile rare et précieuse et son prix est élevé.

Il existe aussi un macérât huileux de figue de Barbarie obtenu par macération des fleurs ou du fruit dans de l’huile tournesol mais son action est moins significative. Par contre son prix est bien plus abordable.

L’huile de Figue de Barbarie est vraiment très riche en Vitamine E (tocophérols), un puissant antioxydant. Elle contient également des omégas 6, pour le maintien de l’hydratation cutanée, et des omégas 9 pour une meilleure élasticité de la peau.

C’est une huile qui pénètre très bien dans la peau. C’est le soin par excellence des peaux matures de part ses qualités antioxydante et réparatrice. C’est un formidable réparateur cutané que l’on peut appliquer sur les crevasses, les cicatrices ou les vergetures. Elle est émolliente, hydratante, adoucissante et régénérante.

On peut utiliser l’huile de figue de Barbarie dans les crèmes de jour et de nuit. Son utilisation la plus répandue est dans les crèmes antirides car elle lisse rides et ridules et apporte fermeté et tonicité à la peau. En soin du contour des yeux, elle atténue les cernes. On peut s’en servir dans les soins réparateurs des cheveux secs ou des mains et des pieds desséchés.

Son emploi peut être pur car elle pénètre très bien dans la peau. On peut aussi l’additionner d’huile essentielle et/ou végétale et obtenir une synergie pour des soins plus complets.


lundi 12 mars 2012

L'huile de pépins de concombre

huile de pépin de concombre


L’huile de pépins de concombre est une huile douce, rafraichissante et très odorante. Hydratante, elle peut s’utiliser dans de nombreux soins, crèmes, lotions, sérums, baumes et aussi bien pour le visage, le corps, les cheveux ou les ongles. C’est un produit cher comme la grande majorité des huiles de pépins.

Du côté de sa composition, on notera que c’est une huile riche en minéraux tels que le potassium, le magnésium, le sodium, le silicium ou le souffre. Elle contient également des vitamines A, B1et C mais aussi des acides gras essentiels (oméga 3 et 6).

Antioxydante, l’huile de concombre stimule la microcirculation de la peau. C’est une huile qui possède de multiples vertus : apaisante, calmante, anti-inflammatoire, astringente et très nutritive. Elle redonne équilibre et tonicité à la peau et éclaircit le teint.

Cette huile, qui pénètre rapidement dans la peau, pourra s’utiliser dans les soins anti-âge, tonifiants, rafraichissants, apaisants et réparateurs. Elle convient à tous les types de peaux.



lundi 5 mars 2012

L'huile de pépins de cassis


l'huile de pépins de cassis



L’huile de cassis s’obtient par pression à froid de ces pépins. Parfois elle subit un léger raffinage. C’est une huile très sensible à l’oxydation. Il convient donc de la conserver au frais à l’abri de l’air et de la lumière et de ne pas dépasser les 6 mois après ouverture.

L’huile de pépins de cassis contient des acides gras essentiels : surtout des oméga 6 mais aussi des oméga 3. Les oméga 6 nourrissent, adoucissent et évitent la déshydratation de la peau, tandis que les oméga 3, maintiennent l’élasticité de la peau tout en ayant une action anti-inflammatoire. L’huile de pépins de cassis est une huile riche en tocophérols et notamment en vitamine E, antioxydant naturel qui permet de lutter contre les fameux radicaux libres.

L’huile de pépins de cassis peut avoir une utilisation culinaire. Elle jouerait alors un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires, des maladies inflammatoires et la perte de mémoire. Elle renforcerait également le système immunitaire.

En cosmétique, on appréciera les qualités hydratantes, régénérantes et restructurantes de l’huile de pépins de cassis. Elle est recommandée pour les soins antirides du visage, du contour des yeux ou des mains pour lutter contre les effets du vieillissement. Elle convient aussi aux peaux sensibles et fragiles ou avec des affections cutanées. En huile de massage, elle permettra de soulager les douleurs inflammatoires et articulaires. Elle est aussi excellente dans les soins capillaires pour cheveux secs, fourchus ou abîmés. C’est un bon fortifiant des ongles cassants.

C’est une huile qui pénètre bien dans la peau sans laisser de film gras. On pourra l’utiliser seule ou en interaction avec d’autres huiles végétales et des huiles essentielles. 


lundi 27 février 2012

L'huile de pépins de kiwi



Extraite à partir des graines, l’huile de pépin de Kiwi est une huile riche en acide gras essentiels et plus particulièrement en oméga3. Ce dernier permet d’atténuer rougeurs et irritations de la peau et de maintenir l’élasticité de la peau. Les oméga3 entrent également en jeu dans la lutte contre le cholestérol. C’est pourquoi on retrouve l’huile de pépin de kiwi dans certains compléments alimentaires anti-cholestérol. L’huile de kiwi est aussi composée d’antioxydants naturels : les tocophérols (vitamine E) capables de capter les radicaux libres et les phytostérols, cicatrisants, réparateurs et anti-inflammatoires.

L’huile de pépin de kiwi permet de maintenir l’hydratation de la peau ou des cheveux. Elle assouplit et nourrit la peau. Elle apaise les peaux irritées, cicatrise les peaux abîmées. On peut l’utiliser dans les soins des peaux matures et sensibles, où elle préviendra contre le vieillissement cutané tout en calmant les irritations. Elle réduit les rides du contour de l’œil. Elle pourra aussi intégrer les soins des cheveux secs et abimées. Nourrissante et réparatrice, elle est toute indiquée dans les baumes ou lotions après-rasage, après-soleil ou pour les lèvres.


lundi 20 février 2012

L'huile de pépin de grenade


l'huile de pépin de grenade



Obtenue par pression à froid ou extraction au CO2, l’huile de grenade est une huile végétale pleine de bienfaits. Elle contient des antioxydants naturels,
  • la vitamine E qui capture les radicaux libres,
  • la vitamine F qui intervient dans le système sanguin et hormonal,
  • des phytostérols, aux propriétés cicatrisantes, réparatrices et anti-inflammatoires,

et des acides gras polyinsaturés (oméga 5 et 6). Les oméga 5 sont particulièrement rares. Ce sont des antioxydants très puissants aux vertus anti-inflammatoires. Les omégas 6 interviennent entre autres dans le processus de cicatrisation et joue également un rôle anti-inflammatoire et contre les allergies.

L’huile de grenade est recommandée dans les soins réparateur des peaux sensibles et des cheveux abimés ou fourchus. Ainsi on peut l’utiliser dans les soins après rasage, les soins réparateur des peaux irritées, des gerçures, des brulures ou contre l’eczéma. C’est également un bon actif anti-âge plus particulièrement indiqué pour le contour des yeux. Elle est souvent associée à l’huile de macadamia ou d’argan.

L’huile de pépin de grenade est raffermissante, réparatrice et régénérante. Elle améliore la qualité et l’élasticité de l’épiderme et possède une action anticellulite. C’est une huile qui pénètre facilement dans la peau sans laisser un aspect gras. Elle convient aux peaux sèches, sensibles, fragiles et matures. 

Vous pouvez également découvrir la grenade, fruit vertueux.


lundi 13 février 2012

L'huile de pépins de framboise



l'huile de pépin de framboise

L’huile de pépins de framboise est utilisée en cosmétique. C’est une huile extrêmement riche en vitamine E (tocophérol) qui permet de lutter contre les radicaux libres et donc les effets du vieillissement. Elle contient également des acides gras essentiels (omega 3 et 6) qui participent au maintien de l’élasticité de la peau et à la reconstruction de l’épiderme. D’autres antioxydants, l’acide gallique et des caroténoïdes, participent au captage des radicaux libres.

De ce fait, c’est un excellent soin anti-âge. Elle permet de restructurer et tonifier la peau, diminuant rides et ridules. Elle est cicatrisante, soulage l’eczéma et les peaux sensibles des démangeaisons ou des irritations. L’huile de pépins de framboises est idéale en soin après-soleil car elle apaisante. Elle protège aussi la peau contre les agressions du froid.

C’est une huile qui pénètre facilement dans la peau et qui absorbe une partie des rayons du soleil mais sa protection reste légère. Elle peut s’utiliser pure, additionnée d’huiles essentielles et/ou mélangées avec d’autres huiles végétales. Elle peut servir de crème de jour, de nuit ou après-soleil.

lundi 6 février 2012

L'huile de pépins de courge


Huile de pépins de courge


Originaire de l’Autriche, cette huile est extraite par pression à froid des pépins de courges préalablement rôtis. 

De couleur verte et très parfumée, l’huile de pépin de courge est relativement peu usitée. Et pourtant sa composition est très riche puisqu’elle contient :
  • des vitamines B, C et E,
  • des oméga 6 et 9,
  • des oligo-éléments : fer, cuivre, zinc, sélénium et manganèse

Du point de vue culinaire, l’huile de pépin de courge se conserve au réfrigérateur et se consomme crue, en assaisonnement. Elle diminuerait les risques de cancer de la prostate ou de maladies cardiovasculaires et les douleurs gastro-intestinales et renforcerait le système immunitaire.

En cosmétique, l’huile de pépin de courge permet de lutter contre les vergetures ou les crampes. En soin capillaire, elle s’utilise comme traitement de l’alopécie.


lundi 30 janvier 2012

L'huile de pépins de pamplemousse


Huile de pépins de pamplemousse


L’huile de pépins de pamplemousse (ou extrait de pépin de pamplemousse) a été découverte au début des années 80. Elle est obtenue à partir des pépins et de la pulpe.

Elle est présentée comme un antifongique, un antibactérien, un antimicrobien, un antiviral et un antiparasite. En cosmétique, on peut l’utiliser comme conservateur. On parle même d’antibiotique naturel très puissant à large spectre qui agit contre les bactéries sans affecter le système immunitaire ou les bactéries utiles à l’organisme. 

Elle est riche en flavonoïdes, en vitamine C et en tocophérols qui sont de forts antioxydants naturels.
L’huile de pépin de pamplemousse peut être prise par voie oral et elle soignera et/ou préviendra les maladies gastro-intestinales, les infections ORL, les infections urinaires, la grippe, le rhume ou la fatigue chronique. En application cutanée, elle peut traiter les mycoses, l’eczéma, les gerçures, l’herpès, les verrues, les pellicules… Dans tous les cas, elle ne doit jamais être prise ou appliquée pure. Elle permet également de lutter contre les puces, les tiques ou les poux chez les animaux domestiques. En agriculture biologique, on l’utilise comme antiparasitaire.

A noter tout de même que peu d’études existent sur le sujet du fait de sa récente découverte. Elle est même controversée car les trois quarts des extraits de pépin de pamplemousse sont additionnés de produits de synthèse et d’antibiotiques, remettant en question sont réel pouvoir bactéricide. Sa fabrication « plus naturelle » demande tout de même :
  • l’adjonction de glycérine, de chlorure d’ammonium et de vitamine C,
  • une catalyse sous haute pression,
  • et des traitements aux UV.


mercredi 25 janvier 2012

L'huile de pépins de tomates


huile de pépin de tomate



Connue depuis de nombreuses années en Asie, l’huile de graines de tomates est apparue il y a seulement quelques années en Europe. Encore peu connue et difficile à trouver, cette huile est très riche en oméga3 et lycophène (antioxydant).

L’huile de pépins de tomates s’utilise aussi bien en cuisine qu’en cosmétique. Elle est très parfumée ce qui peut déranger certain odorat sensible. C’est une huile qui pénètre très rapidement dans la peau sans la laisser grasse. Elle ravive le teint et possède des vertus anti-âge. On peut l’utiliser pour des peaux matures, sèches, mixtes ou grasses. C’est un soin formidable pour les cheveux secs et abîmés.

Découvrez également tous les bienfaits de la tomate.



mardi 17 janvier 2012

L'huile de pépins de pomme

Dans la série des huiles de pépins, découvrons aujourd'hui la très odorante huile de pépins de pomme.
Huile végétale de pépins de pomme

Utilisée en cosmétique, l’huile de pépins de pommes est riche en phytostérols, triterpène et vitamine E qui permettent de stimuler la formation du collagène. Ses polyphénols lui apportent une action antioxydante. Elle contient également de l’acide linoléique qui nourrit, hydrate la peau et régule le sébum.

L’huile de pépins de pomme convient à tous les types de peaux car c’est une huile équilibrante. Anti-âge, elle est parfaite pour les peaux matures. Elle affine le grain de peau et adoucit les rides. C’est une huile qui convient également aux peaux sensibles. Elle ne laisse pas de film gras sur la peau mais une délicieuse odeur fruitée. De ce fait, elle s’utilise plutôt pure. 


jeudi 5 janvier 2012

L'huile de pépins de raisins

Et pour inaugurer cette nouvelle rubrique, commençons par la plus connue des huiles de pépins : l'huile de pépins de raisins.
huile de pépins de raisin

L’huile de pépins de raisin est une huile riche en antioxydants puissants : vitamine E, Oméga 6, composés phénoliques et tocophérols. C’est donc une huile très intéressante pour lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est très nutritive et régule le sébum. Elle est indiquée, en massage, dans le traitement des rhumatismes et de l’arthrite. Elle se mélange d’ailleurs très bien avec d’autres huiles ou des huiles essentielles pour les soins de beauté. Elle pénètre rapidement dans la peau et ne laisse pas de film gras. L’huile de pépin de raisins est anti-cholestérolémiante et aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires.

En cosmétique, elle convient à toutes les peaux mais elle est plus particulièrement recommandée pour les peaux grasses ou mixtes et matures. Elle peut être utilisée comme crème de jour. Excellente pour la peau, elle lui redonne éclat et vitalité. Elle nourrit les cheveux secs ou abîmés.

En cuisine, elle s’utilise à froid pour l’assaisonnement ou chauffée pour les fritures. C’est une huile qui est relativement peu odorante. Elle peut être utilisée pour faire des macérats huileux car elle capte bien les arômes.

A lire également : le raisin bon pour la forme.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...