Accéder au contenu principal

La cardamone, digestive

La cardamone

Notre série épice de Noël de ce mois de décembre s'achève avec la cardamone, une épice moins usitée en Europe mais très répandue en Asie, en Inde d'où elle est originaire et en Afrique.

La cardamone est une plante herbacée à rhizome originaire d’Inde (de la côte de Malabar) et connue depuis des millénaires pour ses vertus médicinales. Elle produit un fruit qui contient des graines et qui une fois séché est utilisé comme épice. Seules les graines sont aromatiques mais la fleur séchée permet de les conserver. L’épice est commercialisé soit entière soit en poudre.

La production se fait aujourd’hui grâce à une souche de plante domestiquée mais on la trouve encore à l’état sauvage. Sa production s’est étendue d’autres pays que l’Inde comme le Cambodge ou le Vietnam.

Il existe la cardamone verte et la cardamone brune ou noire aux goûts complètement différents. On trouve aussi de la cardamone blanche obtenue par blanchiment de la cardamone verte.

La cardamone est riche en huile essentielle. Elle contient du camphre, de l’eucalyptol, de la carvone, du pinène et terpinène. D’ailleurs elle parfois est utilisée en parfumerie.

La cardamone est couramment utilisée pour soigner les infections dentaires ou gingivales, les maux de gorge ou les voies respiratoires encombrées. Elle aide à la digestion et soulage les maux d’estomac. Elle est stimulante, tonique et antiseptique. Elle assainit l’haleine après avoir mangé de l’ail.

La cardamone est utilisée pour parfumer le café ou le thé. En Europe, elle est peu utilisée hormis dans les mélanges d’épices comme pour le pain d’épices ou les épices de Noël ou bien dans le vin chaud. Elle peut parfois servir à parfumer l’hydromel. Elle est incorporée dans les currys et entre dans la composition du ras-el-hanout. Du point de vue des associations, la cardamone se marie bien avec l’orange, les figues, les framboises, le thé ou le café.

Les graines peuvent être torréfiées dans une poêle pour accentuer leur arôme. La cardamone doit être utilisée tout de même avec parcimonie car elle est puissante sans être piquante.

Découvrez les autres épices de Noël : la cannelle, la girofle et le gingembre.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

[DIY] Rentrée des classes : La trousse inspiration gipsy

Il y a une dizaine de jour, j'ai acheté les fournitures scolaires, corvée pour moi mais une matinée de bonheur pour ma fille. Quelques jours plus tôt, je m'étais arrêtée sur le compte Oberthur via Insta et j'ai vu leur trousses GIPSY  (ci-dessous) trop mignonnes. 






Ni une ni deux, ça a un peu cogité dans ma tête et je me suis souvenue (en fait, j'ai rangé mon étagère à couture il y a quelques semaines) que je gardais un vieux short Zara de ma fille dont le motif lui plaisait beaucoup en attendant de lui trouver une idée de recyclage. Voilà, je tenais mon idée. Enfin! (il ne lui va plus depuis 2 ans quand même!!).
Pour le patron, j'ai un peu galéré, cela m'a demandé pas mal de recherche et des ajustements. Et oui, c'est petit un short taille 11-12 ans, pas facile d'y placer un patron. La trousse en triangle se prêtait mieux à cette contrainte. C'est pour cela que je ne vous ferai pas de tuto à proprement parlé. Ça dépend vraiment de la possibilité de…

[food] des barres granola pour le petit déjeuner

J'ai mis très longtemps à trouver une solution de petit déjeuner pour ma fille. Elle souhaitait des céréales mais je n'étais pas tellement pour les céréales du supermarché trop sucrées à mon goût. De toute façon, elle déteste manger les céréales qui ont trempé dans du lait, végétal ou pas, c'est trop mou! Et sans liquide, elles les trouve trop sèches! Voilà pour le casse-tête. 
J'ai tenté le granola maison mélangé avec des fruits. Il fût un peu plus apprécié mais sans grande conviction. J'ai alors tenté les barres. L'idée l'a séduite, restait à trouver LA recette. Après différents essais et tâtonnements, LA recette fût adoptée. 
Ingrédients pour 12 barres :  175g de flocons d'avoine,60g d'amandes,60g de pistaches (variante : noisettes, noix, noix de pécan, cacahuète...),40g de raisins secs (variante : abricots secs, figues sèches, noix de coco râpée...),80g de chocolat noir, blanc ou au lait ou de pépites de chocolat (variante : pruneaux),60g de miel…

DIY beauté : démêlant maison

Je reviens aujourd'hui avec un DIY beauté. Cela faisait quelques temps que je ne vous en avais pas proposé. On va donc y remédier!

Je me suis lancée dans la réalisation d'un démêlant pour cheveux. La seule contrainte était qu'il soit utilisable pour les enfants car c'est surtout pour faciliter le démêlage des cheveux de ma fille. Bien qu'elle ait des cheveux plutôt peu emmêlés, l'étape de coiffage du matin est toujours sujette à des grimaces et des "Mais euh! Mamaaaan! Tu me fais mal!"

Comme à mon habitude, ce démêlant maison ne demande pas de prouesses techniques pour sa réalisation. Je le trouve plutôt efficace sur des cheveux longs moyennement emmêlés. Il s'utilise aussi bien sur cheveux secs que mouillés et facilite vraiment le coiffage.

Ingrédients :
85ml d'eau minérale,5ml d'huile de jojoba,5ml d'Aloé Vera,5 gouttes de Cosgard,4ml de honeyquat ou 5 ml de vinaigre de cidre,40 gouttes de Sweet Candy (fragance) - facultatif
Mélanger …