Accéder au contenu principal

L'huile de cameline pour faire le plein d'oméga 3

source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Camelina_sativa

La cameline ou « lin bâtard » est une plante originaire d’Europe du Nord. Pratiquement tombée dans l’oubli depuis près d’un siècle, les récentes découvertes sur le rôle des oméga 3 ont relancé la culture de la cameline et sa transformation en huile végétale. Elle est autorisée en France depuis un peu plus de 10 ans. L’huile de 1ère pression à froid est obtenue à partir des graines.

L’huile de cameline est d’une richesse exceptionnelle en en oméga 3. Ils participent au maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau tout en jouant un rôle anti-inflammatoire. Elle contient également des oméga 6 qui adoucissent et nourrissent la peau. D’ailleurs elle présente un bon rapport oméga 6 / oméga 3. L’huile de cameline présente des antioxydants :
  • des tocophérols un antioxydant qui ralentit les effets du vieillissement,
  • des phytostérols qui agissent sur la cicatrisation et réparation de la peau.

L’huile de cameline participe au bon fonctionnement du cerveau et du système cardio-vasculaires. Elle aide à la réduction du mauvais cholestérol. Elle facilite le transit intestinal. Son rôle est proche de celui de l’huile de lin.

En cuisine, cette huile parfumée est utilisée en assaisonnement ou à ajouter sur les légumes après cuisson. L’huile de cameline se marie très bien avec les graines germées. Elle ne supporte pas la chaleur et se conserve au réfrigérateur.

Pour la cosmétique c’est une huile sèche au toucher qui pénètre bien dans la peau. Elle atténue les rides superficielles. Elle est régénérante, réparatrice et calme les peaux irritées et fragiles. Elle convient bien aux peaux sensibles des enfants et des bébés. Pour les cheveux, c’est une huile nourrissante et redonne brillance aux cheveux agressés par la pollution, le soleil, les colorations…

L’huile de cameline peut être utilisée dans l’élaboration de peintures ou de savons pour son rôle siccatif.

A noter : La cameline est utilisée en agriculture biologique pour éviter la prolifération des mauvaises herbes dans certaines cultures.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

DIY beauté : démêlant maison

Je reviens aujourd'hui avec un DIY beauté. Cela faisait quelques temps que je ne vous en avais pas proposé. On va donc y remédier!

Je me suis lancée dans la réalisation d'un démêlant pour cheveux. La seule contrainte était qu'il soit utilisable pour les enfants car c'est surtout pour faciliter le démêlage des cheveux de ma fille. Bien qu'elle ait des cheveux plutôt peu emmêlés, l'étape de coiffage du matin est toujours sujette à des grimaces et des "Mais euh! Mamaaaan! Tu me fais mal!"

Comme à mon habitude, ce démêlant maison ne demande pas de prouesses techniques pour sa réalisation. Je le trouve plutôt efficace sur des cheveux longs moyennement emmêlés. Il s'utilise aussi bien sur cheveux secs que mouillés et facilite vraiment le coiffage.

Ingrédients :
85ml d'eau minérale,5ml d'huile de jojoba,5ml d'Aloé Vera,5 gouttes de Cosgard,4ml de honeyquat ou 5 ml de vinaigre de cidre,40 gouttes de Sweet Candy (fragance) - facultatif
Mélanger …

[DIY] Rentrée des classes : La trousse inspiration gipsy

Il y a une dizaine de jour, j'ai acheté les fournitures scolaires, corvée pour moi mais une matinée de bonheur pour ma fille. Quelques jours plus tôt, je m'étais arrêtée sur le compte Oberthur via Insta et j'ai vu leur trousses GIPSY  (ci-dessous) trop mignonnes. 






Ni une ni deux, ça a un peu cogité dans ma tête et je me suis souvenue (en fait, j'ai rangé mon étagère à couture il y a quelques semaines) que je gardais un vieux short Zara de ma fille dont le motif lui plaisait beaucoup en attendant de lui trouver une idée de recyclage. Voilà, je tenais mon idée. Enfin! (il ne lui va plus depuis 2 ans quand même!!).
Pour le patron, j'ai un peu galéré, cela m'a demandé pas mal de recherche et des ajustements. Et oui, c'est petit un short taille 11-12 ans, pas facile d'y placer un patron. La trousse en triangle se prêtait mieux à cette contrainte. C'est pour cela que je ne vous ferai pas de tuto à proprement parlé. Ça dépend vraiment de la possibilité de…

L'huile de navette, surprenante

L’huile de navette est obtenue à partir des graines de navette, une variété sauvage de chou. La navette a disparu après la seconde guerre mondiale au profit du colza, au rendement bien supérieur. Elle servait à produire l’huile mais aussi à faire du fourrage pour les bêtes. Elle fait l’objet d’un regain d’intérêt pour la production d’huile végétale. C’est une huile proche de l’huile de colza ; en effet les 2 plantes appartiennent à la même famille : les crucifères. L’huile de navette est une huile rare et donc un peu onéreuse.
L’huile de navette possède un goût très prononcé. Elle ne supporte pas d’être chauffée trop fort. Elle s’accorde bien avec les légumes notamment les légumes oubliés (panais, rutabaga...), la salade et les pommes de terre mais aussi le pot au feu. En assaisonnement, elle apporte des notes très fortes et parfumées qui peuvent surprendre.
C’est une huile riche en acides gras insaturés, comme les oméga 3, 6 et 9. Elle possède un bon ratio oméga 6 /oméga 3, ce qui …