L'huile de cameline pour faire le plein d'oméga 3
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Camelina_sativa |
La cameline ou « lin bâtard » est une plante originaire
d’Europe du Nord. Pratiquement tombée dans l’oubli depuis près d’un siècle, les
récentes découvertes sur le rôle des oméga 3 ont relancé la culture de la
cameline et sa transformation en huile végétale. Elle est autorisée en France depuis
un peu plus de 10 ans. L’huile de 1ère pression à froid est obtenue
à partir des graines.
L’huile de cameline est d’une richesse exceptionnelle en en
oméga 3. Ils participent au maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau
tout en jouant un rôle anti-inflammatoire. Elle contient également des oméga 6
qui adoucissent et nourrissent la peau. D’ailleurs elle présente un bon rapport
oméga 6 / oméga 3. L’huile de cameline présente des antioxydants :
- des tocophérols un antioxydant qui ralentit les effets du vieillissement,
- des phytostérols qui agissent sur la cicatrisation et réparation de la peau.
L’huile de cameline participe au bon fonctionnement du
cerveau et du système cardio-vasculaires. Elle aide à la réduction du mauvais
cholestérol. Elle facilite le transit intestinal. Son rôle est proche de celui
de l’huile de lin.
En cuisine, cette huile parfumée est utilisée en assaisonnement
ou à ajouter sur les légumes après cuisson. L’huile de cameline se marie très
bien avec les graines germées. Elle ne supporte pas la chaleur et se conserve au
réfrigérateur.
Pour la cosmétique c’est une huile sèche au toucher qui
pénètre bien dans la peau. Elle atténue les rides superficielles. Elle est
régénérante, réparatrice et calme les peaux irritées et fragiles. Elle convient
bien aux peaux sensibles des enfants et des bébés. Pour les cheveux, c’est une
huile nourrissante et redonne brillance aux cheveux agressés par la pollution,
le soleil, les colorations…
L’huile de cameline peut être utilisée dans l’élaboration de
peintures ou de savons pour son rôle siccatif.
A noter : La cameline est utilisée en agriculture
biologique pour éviter la prolifération des mauvaises herbes dans certaines
cultures.
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