Accéder au contenu principal

L'huile de noix de Macadamia


Noix de Macadamia

Que ce soit en cuisine ou en cosmétique, l’huile de noix de macadamia est pleine de bénéfices. Partons à la découverte de cette huile qui nous vient tout droit des tropiques.

Origine de l’huile de noix de macadamia


Le macadamier est appelé également Noyer du Queensland, région de l’Est de l’Australie d’où il est originaire. Aujourd’hui sa culture s’est étendu à d’autres pays tels que la Nouvelle-Zélande, le Brésil, l’Afrique du Sud, les Etats-Unis ou Hawaï. Ses fruits, les noix, poussent en grappe et sont très riche en huile. L’huile de noix de macadamia est obtenue par pression à froid du fruit contenu dans la coque.

Les bienfaits de l’huile de macadamia en cosmétique


L’huile de macadamia est une huile proche de l’huile d’amande douce du point de vue de ses caractéristiques. C’est une huile extrêmement riche en oméga 9. Elle contient également des oméga 6, de la vitamine A et E. Sa composition se rapproche de celle du sébum humain.

De ce fait, l’huile de macadamia est hydratante, nourrissante et apaisante. Elle est indiquée pour le traitement des vergetures, des cicatrices, des gerçures ou des crevasses. On peut également l’incorporer dans les crèmes solaires car elle offre une petite protection contre les UV, ou dans les soins après-solaires pour apaiser la peau. Elle protège les cheveux contre les agressions du soleil ou du froid et préserve les couleurs.

Très pénétrante, l’huile de noix de macadamia est particulièrement adaptée aux massages. Elle peut s’utiliser seule ou bien comme base et être mélangée à d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles. Elle facilite la microcirculation et est recommandé pour soulager les jambes lourdes.

Les bienfaits de l’huile de macadamia en cuisine


L’huile de noix de macadamia est particulièrement bénéfique en cuisine. Elle offre une action anti-âge et diminuerait les risques d’accidents cardio-vasculaires. On peut utiliser cette huile pour l’assaisonnement, la cuisson ou la friture. Elle est souvent utilisée en pâtisserie.

Attention tout de même aux allergies, en cuisine ou en application sur la peau, car il s’agit d’un fruit à coque. 



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

DIY beauté : démêlant maison

Je reviens aujourd'hui avec un DIY beauté. Cela faisait quelques temps que je ne vous en avais pas proposé. On va donc y remédier!

Je me suis lancée dans la réalisation d'un démêlant pour cheveux. La seule contrainte était qu'il soit utilisable pour les enfants car c'est surtout pour faciliter le démêlage des cheveux de ma fille. Bien qu'elle ait des cheveux plutôt peu emmêlés, l'étape de coiffage du matin est toujours sujette à des grimaces et des "Mais euh! Mamaaaan! Tu me fais mal!"

Comme à mon habitude, ce démêlant maison ne demande pas de prouesses techniques pour sa réalisation. Je le trouve plutôt efficace sur des cheveux longs moyennement emmêlés. Il s'utilise aussi bien sur cheveux secs que mouillés et facilite vraiment le coiffage.

Ingrédients :
85ml d'eau minérale,5ml d'huile de jojoba,5ml d'Aloé Vera,5 gouttes de Cosgard,4ml de honeyquat ou 5 ml de vinaigre de cidre,40 gouttes de Sweet Candy (fragance) - facultatif
Mélanger …

L'huile de navette, surprenante

L’huile de navette est obtenue à partir des graines de navette, une variété sauvage de chou. La navette a disparu après la seconde guerre mondiale au profit du colza, au rendement bien supérieur. Elle servait à produire l’huile mais aussi à faire du fourrage pour les bêtes. Elle fait l’objet d’un regain d’intérêt pour la production d’huile végétale. C’est une huile proche de l’huile de colza ; en effet les 2 plantes appartiennent à la même famille : les crucifères. L’huile de navette est une huile rare et donc un peu onéreuse.
L’huile de navette possède un goût très prononcé. Elle ne supporte pas d’être chauffée trop fort. Elle s’accorde bien avec les légumes notamment les légumes oubliés (panais, rutabaga...), la salade et les pommes de terre mais aussi le pot au feu. En assaisonnement, elle apporte des notes très fortes et parfumées qui peuvent surprendre.
C’est une huile riche en acides gras insaturés, comme les oméga 3, 6 et 9. Elle possède un bon ratio oméga 6 /oméga 3, ce qui …

DIY : Calendrier de l'Avent 2014

Et voici ma version du Calendrier de l'Avent 2014, in extrémis, me direz-vous. Je vous avouerai franchement que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre cette année. L'envie n'y est pas trop pour ces préparatifs de Noël. Depuis que je suis toute petite, Noël s'est toujours fait dans la joie et la bonne humeur, tout cela orchestré par ma Maman et ses doigts de fée. Et même si depuis quelques années elle n'avait plus l'énergie pour le faire, on perpétuait la tradition de se retrouver, chacun mettant la main à la pâte. Oui mais voilà cette année elle n'est plus là. Alors cette fête qui s'annonce n'a plus la même saveur. Et je n'ai pas beaucoup d'entrain pour la préparer. D'autant plus que nos frères et sœurs vivent pour la plupart à l'étranger maintenant. Alors cette année pas de grandes tablées, juste quelques chaises et un peu de mélancolie, je dois bien l'avouer.

Ce calendrier, c'est ma fille qui me l'a réclamé, comme …