Accéder au contenu principal

L'inuline

Topinambour

L’inuline est un composé naturel très présent dans l’industrie agro-alimentaire, les cosmétiques ou la phytothérapie. Après un bref aperçu de son origine, découvrons ses avantages et ses applications industrielles.

Son origine



L’inuline est extraite de plantes comme l’agave, le topinambour ou la chicorée. L’artichaut, l’ail, le poireau en contiennent également. C’est un pré-biotique (fibre alimentaire de la famille des fructanes) qui stimule les défenses naturelles de la flore intestinale. L’inuline est un glucide tout comme l’amidon mais qui n’est pas assimilable par l’organisme.

Ses avantages


L’inuline présente quelques bienfaits :

  • elle régule la flore intestinale favorisant ainsi le transit,
  • elle favorise l’absorption du calcium et du phosphore,
  • elle renforcerait le système immunitaire en aidant à l’élimination des bactéries pathogènes,
  • elle favoriserait la diminution du taux de cholestérol (mais les études restent contradictoires),
  • elle est hydratante,
  • elle adoucit la peau.

Naturelle, elle est également 100% biodégradable.

Cependant des cas d’allergies à l’inuline ont été observés. Une trop grosse consommation d’inuline peut entraîner des problèmes intestinaux tels que des ballonnements, des gaz ou des crampes.  L’inuline est un produit raffiné qui ne peut pas remplacer l’apport de fibres naturelles (fruits, légumes ou céréales).

Ses applications


Ses propriétés font que l’inuline est très utilisée dans l’industrie alimentaire, les cosmétiques et les compléments alimentaires. Elle est ajoutée à de multiples aliments: produits de boulangerie, produits laitiers, crème glacée, chocolat, boisson, produits carnés, aliments pour animaux. Elle peut être utilisée pour :

  • sucrer sans apporter trop de calories,
  • améliorer la texture des aliments faibles en matières grasses,
  • ajouter des fibres dans les produits alimentaires sans en affecter la consistance.

En phytothérapie, l’inuline est choisie pour sucrer tout en limitant l’apport calorique. On la retrouve dans les sirops aux plantes (la gamme Pediakid pour les enfants en contient), les draineurs. Son effet coupe-faim fait que l’inuline est utilisée également dans les produits de régime.

En cosmétique, l’inuline est utile dans les formulations capillaires notamment. En effet c’est une alternative aux silicones puisque elle apporte légèreté et permet de lisser les cheveux.



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

DIY beauté : démêlant maison

Je reviens aujourd'hui avec un DIY beauté. Cela faisait quelques temps que je ne vous en avais pas proposé. On va donc y remédier!

Je me suis lancée dans la réalisation d'un démêlant pour cheveux. La seule contrainte était qu'il soit utilisable pour les enfants car c'est surtout pour faciliter le démêlage des cheveux de ma fille. Bien qu'elle ait des cheveux plutôt peu emmêlés, l'étape de coiffage du matin est toujours sujette à des grimaces et des "Mais euh! Mamaaaan! Tu me fais mal!"

Comme à mon habitude, ce démêlant maison ne demande pas de prouesses techniques pour sa réalisation. Je le trouve plutôt efficace sur des cheveux longs moyennement emmêlés. Il s'utilise aussi bien sur cheveux secs que mouillés et facilite vraiment le coiffage.

Ingrédients :
85ml d'eau minérale,5ml d'huile de jojoba,5ml d'Aloé Vera,5 gouttes de Cosgard,4ml de honeyquat ou 5 ml de vinaigre de cidre,40 gouttes de Sweet Candy (fragance) - facultatif
Mélanger …

L'huile de navette, surprenante

L’huile de navette est obtenue à partir des graines de navette, une variété sauvage de chou. La navette a disparu après la seconde guerre mondiale au profit du colza, au rendement bien supérieur. Elle servait à produire l’huile mais aussi à faire du fourrage pour les bêtes. Elle fait l’objet d’un regain d’intérêt pour la production d’huile végétale. C’est une huile proche de l’huile de colza ; en effet les 2 plantes appartiennent à la même famille : les crucifères. L’huile de navette est une huile rare et donc un peu onéreuse.
L’huile de navette possède un goût très prononcé. Elle ne supporte pas d’être chauffée trop fort. Elle s’accorde bien avec les légumes notamment les légumes oubliés (panais, rutabaga...), la salade et les pommes de terre mais aussi le pot au feu. En assaisonnement, elle apporte des notes très fortes et parfumées qui peuvent surprendre.
C’est une huile riche en acides gras insaturés, comme les oméga 3, 6 et 9. Elle possède un bon ratio oméga 6 /oméga 3, ce qui …

DIY : Calendrier de l'Avent 2014

Et voici ma version du Calendrier de l'Avent 2014, in extrémis, me direz-vous. Je vous avouerai franchement que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre cette année. L'envie n'y est pas trop pour ces préparatifs de Noël. Depuis que je suis toute petite, Noël s'est toujours fait dans la joie et la bonne humeur, tout cela orchestré par ma Maman et ses doigts de fée. Et même si depuis quelques années elle n'avait plus l'énergie pour le faire, on perpétuait la tradition de se retrouver, chacun mettant la main à la pâte. Oui mais voilà cette année elle n'est plus là. Alors cette fête qui s'annonce n'a plus la même saveur. Et je n'ai pas beaucoup d'entrain pour la préparer. D'autant plus que nos frères et sœurs vivent pour la plupart à l'étranger maintenant. Alors cette année pas de grandes tablées, juste quelques chaises et un peu de mélancolie, je dois bien l'avouer.

Ce calendrier, c'est ma fille qui me l'a réclamé, comme …