Recette : Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Pâte à tartiner à l'huile de noisette


Ou comment recycler un "vieux" fond de pot de pâte de noisette.

En effet j'avais un fond de pot de pâte de noisette qui commençait à être un peu dur. Et puis je viens de faire l'acquisition d'une huile de noisette Vigean, une merveille. Et ça me démangeait de l'utiliser pour autre chose que l'assaisonnement.

J'ai fouillé un peu sur internet pour me donner une idée de pâte à tartiner maison. J'en avais déjà fait, il y a longtemps, mais je faisais ma poudre de noisette moi-même et le résultat était un peu trop granuleux. D'ailleurs j'avais bien acheté ce pot de pâte de noisette dans cette optique. Et puis je ne voulais ni beurre ni de lait dans la recette. Il est ressorti que les ingrédients qui revenaient le plus était purée de noisette, sucre, chocolat, huile, et cacao. Je suis donc partie sur cette base.

Ingrédients :

  • un fond de pot de pâte de noisette (1/3 environ d'un pot de 350g),
  • 100 g de chocolat au lait en pistoles,
  • 1 cuillère à café de cacao amer,
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette.

J'ai volontairement abandonné le sucre, et très franchement il n'en manque pas du tout. Au contraire, je crois que j'ai bien fait, sinon la pâte à tartiner aurait été trop sucrée.

Je me suis lancée un peu au hasard. Faire chauffer le fond de pot de pâte de noisette au bain-marie. Une fois que la pâte devient plus liquide, ajouter le chocolat au lait. Remuer une fois les pistoles fondues. Retirer du feu et ajouter le cacao. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Verser ensuite l'huile de noisette et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir.

Je la conserve au réfrigérateur. On obtient une pâte molle qui s'étale très bien même dès la sortie du réfrigérateur. Le gout de noisette est bien présent.



Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Pâte à tartiner à l'huile de noisette


Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Commentaires

  1. Je dresse la table pour le goûter!

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  2. Simple et délicieux! Une excellente idée! Et je trouve les photos très réussies aussi, elles sont prises avec beaucoup de goût!
    Lyne

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  3. Merci. Je suis ravie que cette recette improvisée te plaise. A très bientôt.

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