Tout savoir sur les graines germées
Les graines germées |
Lorsque l’on parle de
graines germées, on pense tout de suite pousse de soja, la plus connue d’entre
elles. Et pourtant des graines germées, il en existe beaucoup d’autres. Pour en
savoir un peu plus sur ces petites pousses, voici 6 questions qui font le tour
du sujet.
Qu’est-ce qu’une graine germée ?
Une graine germée est
une graine que l’on fait germée dans le but de la consommer. Les graines
germées ne poussent pas en terre mais nécessitent un traitement particulier.
On distingue 5 catégories
de graines :
- Les légumineuses comme le soja vert ou haricot mungo, les petits pois, les lentilles, la luzerne appelée aussi alfalfa, le trèfle, le pois chiche, le fenugrec,
- Les légumes avec le fenouil, le céleri, la carotte, le brcoli, le choux, le radis, le persil, la betterave, l’épinard, le navet, l’oignon, le poireau,
- Les oléagineux tel que le tournesol, le sésame, la noisette, l’amande, le chanvre,
- Les céréales dont le blé, l’avoine, le maïs, l’orge, le millet, le seigle, le quinoa, le riz,
- Les mucifagineux avec le cresson, la roquette, la moutarde, le lin.
Toutes les graines ne
se consomment pas. Ainsi les graines de tomate, d’aubergine ou de rhubarbe sont
toxiques.
Pourquoi consommer des graines germées ?
Consommer des graines germées apporte un bénéfice certain à l’organisme. En effet les graines germées sont plutôt complètes et contiennent :
- Des protéines,
- Des minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium, manganèse, zinc, phosphore…) en quantité parfois importantes.
- Des vitamines A, B, C, D et E,
- Des antioxydants avec notamment le carotène et la vitamine E,
Dans un plat, elles
apportent du goût et ajoutent une note croquante ou piquante.
Comment faire germer une graine ?
La culture des graines germées nécessitent un équilibre harmonieux entre 4 facteurs :
- Le taux d’humidité : humide, oui mais pas trop, c'est-à-dire que les graines ne doivent pas être noyées sous l’eau. Elles nécessitent aussi plusieurs rinçage, en principe 2 par jour avec une eau de qualité.
- L’air : l’oxygène est nécessaire à leur développement. Leur bocal doit donc être aéré.
- La lumière : lumineux, mais pas trop non plus. Mieux vaut éviter la lumière directe.
- La chaleur : la aussi avec modération c'est-à-dire près d’une source de chaleur mais pas en contact direct. Il faut compter une température oscillant entre 20°C et 25°C.
Où trouver les graines germées ?
Elles se trouvent
facilement, déjà germées en magasin bio ou diététique. Sinon, vous pouvez
toujours les faire germer par vous-même en utilisant des paquets de graines à
germer et un germoir (il en existe des plus ou moins sophistiqués) ou tout
autre méthode plus simple comme un bocal ou une assiette et de la gaze ou du
tulle.
Et la polémique sur les graines germées ?
Bien choisir ses
graines germées est primordial, qu'il s'agisse de les consommer toutes prêtes ou bien de les faire pousser par soi-même. Elles doivent être de bonnes qualités, bio de
préférence et répondre à certains critères. Il faut s’assurer qu’elles
proviennent bien d’une culture spécifique, destinée à l’alimentation humaine c’est-à
dire que les animaux ne doivent pas pénétrer dans les cultures et que les
engrais naturels sont à proscrire. N'importe qu'elle graine n'est pas bonne, qualitativement, à faire germer.
Lorsqu’on choisit de
faire germer ses graines, il est indispensable de bien respecter les règles d’hygiène
lors des opérations de trempage et de renouvellement de l’eau. Les animaux domestiques ne devront pas s'en approcher. On choisira des paquets de graines à germer destinés à l'alimentation humaine également pour éviter tout risque de contamination par un germe.
Comment consommer les graines germées ?
Les graines germées se consomment, de manière générale, crues afin de préserver tous leurs bienfaits. Certaines légumineuses et céréales peuvent cependant être cuites à feu doux pour casser leur enveloppe, un peu dure.
Les graines germées se
dégustent en salade, dans les soupes, sur les tartines, les omelettes, dans les
jus de légumes, les dips ou les sauces.
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