L'abricot, fruit d'été par excellence
L'abricot, fruit d'été |
Origine et description de l’abricot
Originaire de Chine, l’abricot est le fruit de l’abricotier,
un arbre de la famille des Rosaceae , famille qui regroupe aussi le cerisier, le
framboisier, le fraisier, l’églantier, le poirier, le prunier le néflier… C’est
un fruit charnu à la chair jaune et contenant un noyau. Ce noyau renferme une
amande (graine) qui est utilisée pour fabriquer l’huile de noyau d’abricot.
L’abricot est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu’il
murit après sa cueillette comme l’avocat, la tomate, la pomme ou le melon. Il
existe différentes variétés d’abricot comme le Early Blush, le Bergeron,
l’Orangered, le Royal…
Composition de l’abricot
Noyau d'abricot |
L’abricot est riche en carotène (Provitamine A) qui lui
donne sa couleur orangée, protège la peau des agressions du soleil et aide à
lutter contre les radicaux libres. C’est également une bonne source de vitamine
C, antioxydant naturel, indispensable aux systèmes immunitaires et sanguins. Les
composés phénoliques et les flavonoïdes sont des antioxydants puissants qui
composent également l’abricot.
L’abricot est une source formidable en fibres et notamment
en pectine, qui favorise la digestion. Il contient également du potassium qui
aide à lutter contre l’hypertension. Du côté des oligo-éléments, il apporte du
magnésium, du calcium et du fer.
Sous sa forme séchée, l’abricot contient beaucoup de fer ou
de cuivre et apporte de l’énergie (glucides) aux sportifs.
Bienfaits de l’abricot
Comme de nombreux fruits et légumes, sa richesse en
antioxydant lui donne de bonne aptitude pour prévenir les maladies
cardio-vasculaires ou la maladie d’Alzheimer ou pour diminuer les risques de
certains cancers.
L’abricot est réputé pour lutter contre la toux, la
constipation ou les rhumatismes. L’amande du noyau d’abricot, qui peut se
consommer, serait antitussive, antiasthmatique et laxative.
En cosmétique, c’est sous sa forme huileuse que l’abricot
est surtout utilisé. En effet, cette huile, obtenue à partir des noyaux
d’abricot, est parfaite pour illuminer le teint et donner bonne mine. Mais il
peut tout à fait être utilisé frais, écrasé pour des masques du visage.
L’abricot sous toutes ses formes
C’est un fruit tout à fait agréable à consommer frais. On
connait également sa forme séchée, que l’on déguste plus facilement en hiver,
accompagnée de noix et de fromage.
A noter :
un abricot sec trop orangé indique qu’il a subit un traitement à l’anhydre
sulfureux pour améliorer sa conservation. L’abricot brunit lorsqu’il sèche.
Sous sa forme cuite, les utilisations sont nombreuses et
variées : en compote, confiture ou coulis, dans les tartes ou les
desserts. On peut l’utiliser aussi dans les plats salés : en
accompagnement des volailles, en vinaigrette, dans les tajines, les ragoûts,
les taboulés…
On l’a vu plus haut, l’huile de noyau d’abricot est utilisée
en cosmétique et intègre surtout les soins du visage.
L’amande de l’abricot peut se consommer mais à petite dose
car elle contient du cyanure d’hydrogène, une substance mortelle à haute dose. L’Amaretti,
un biscuit italien sec, est fait à base d’amande de noyau d’abricots.
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